Среднемесячная температура воздуха в сентябре была выше климатической нормы

В Беларуси среднемесячная температура воздуха за сентябрь составила +12,8 °С, что выше климатической нормы на 0,7 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

По температурному режиму первый месяц осени в этом году оказался неоднородным. Так, очень теплой стала первая декада: воздух прогрелся на +3,3 °С выше нормы, достигая днем значений в основном +20…+28 °С. Температура во второй декаде была на полградуса выше нормы, в третьей – на 1,6 °С ниже нормы.

Абсолютный максимум температуры воздуха за месяц отмечен в Пинске 2 сентября – +31,1 °С. При этом в самые холодные ночи температура опускалась до отрицательных значений. Абсолютный минимум за этот период зафиксирован в Брагине 24 сентября – -5,7 °С.

Переход среднесуточной температуры воздуха через отметку +14 °С в сторону понижения случился 14-17 сентября. Это указывало на конец климатического лета, которое в 2019-м в среднем по стране длилось четыре месяца (со второй декады мая).

За месяц в среднем по республике выпало 52,4 мм осадков (87% климатической нормы). Наибольшее количество осадков (64,5 мм, или 96 % декадной климатической нормы) отмечено в Витебской области, наименьшее (39,3 мм, или 70% нормы) – в Брестской. Суточный максимум зафиксирован на станции Новогрудок 3 сентября – 40 мм.

В сентябре на реках страны преобладал спад уровней воды. Местами отмечались неблагоприятные условия для работы речного транспорта. Среднемесячная температура воды в реках и водоемах составила близкие к норме 12-17 °С.

Читайте также:

Облачно и без существенных осадков будет в Минске 4 октября

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ