Среднемесячная зарплата в Октябрьском районе за январь — май составила 8 млн 955 тыс. рублей  

Номинальная среднемесячная заработная плата по итогам работы за январь — май 2016 года в организациях Октябрьского района составила 8 млн 955,4 тыс. (здесь и далее — неденоминированных) рублей.

Такие данные прозвучали 26 июля на заседании, на котором были подведены промежуточные итоги социально-экономического развития района за первое полугодие 2016 года, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По основным видам экономической деятельности средние доходы таковы: промышленность — 7 млн 958,2 тыс. рублей, транспорт и связь — 9 млн 806,3 тыс. рублей, строительство — 9 млн 21,3 тыс. рублей, торговля и ремонт автомобилей — 8 млн 810,3 тыс. рублей, образование — 6 млн 521,7 тыс. рублей, здравоохранение — 7 млн 337,3 тыс. рублей, финансовая деятельность — 13 млн 890,8 тыс. рублей

В целом в Октябрьском районе за первое полугодие выполнены 8 из 12 ключевых экономических показателей. Прослеживается динамика в развитии различных отраслей и сфер деятельности. За указанный период по темпу роста объемов промышленного производства отмечена положительная динамика — 114 %. Темпы роста розничного и оптового товарооборота составили 104 и 112 % соответственно. Реализовано товаров на сумму 9,3 трлн в розницу и 8 трлн — оптом. В итоге в местный и республиканский бюджет поступило 3 трлн 283 млрд рублей План консолидированного бюджета выполнен на 100,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в бюджет дополнительно поступило 13,2 млрд рублей). Основная часть поступлений в консолидированный бюджет сформирована за счет НДС — 27,1 %, акцизов — 18,6 % и подоходного налога — 17,3 %.

Статистическую картину подпортили четыре пункта из ключевых экономических показателей. На отрицательных моментах и сосредоточил внимание первый заместитель главы администрации Октябрьского района Юрий Ребковец. Он отметил, что задание по экспорту товаров за первое полугодие выполнено на 105,7 % (41,7 млн долларов в эквиваленте). Однако экспорт услуг оставляет желать лучшего. При задании 102,5 % выполнили его на 86,9 % (91,9 млн долларов), отставание от плана составило более 16 млн долларов.

Негативное влияние на экспорт транспортных услуг оказывает отсутствие достаточного количества российских разрешений на перевозки грузов из Европы в Россию и обратно, — отметил Ю. Ребковец. — Обеспеченность российскими разрешениями снижается из года в год и составляет менее 40 % от потребности, что фактически блокирует возможность оказывать транспортные услуги в наиболее востребованном направлении. В то же время российские перевозчики не ограничены в количестве разрешений на перевозку грузов из третьих стран в Беларусь и обратно или транзитом.

По мнению первого заместителя главы администрации, для увеличения эффективности грузоперевозок автотранспортом необходимо ходатайствовать о выдаче разрешений на перевозку грузов белорусским перевозчикам на паритетной основе с российскими.

Чтобы улучшить показатели по инвестициям и увеличить объем строительно-монтажных работ в районе, он предложил выйти на правительственный уровень с вопросом о передаче за символическую плату неиспользованных объектов, производственных площадей, земельных участков инвесторам, как отечественным так и зарубежным, для организации производства или оказания услуг. Это позволит вовлечь данные площади в оборот, на их базе создать предприятия и рабочие места, а также привлечь иностранные инвестиции.

Сегодня содержание этих объектов, а это сотни миллионов неденоминированных рублей, лежит непосильной ношей на наших предприятиях, еще больше увеличивая их убытки, — отметил Ю. Ребковец.

На заседании была детально рассмотрена работа районных предприятий. Как оказалось, склады на некоторых из них переполнены, а из 166 организаций, отчитывающихся в органы государственной статистики, 40 являются убыточными (в прошлом году таковых было 53).

Предприятиям необходимо сократить текущие расходы путем экономии потребляемой энергии, тепла, воды и прочего, — предложил Ю. Ребковец. — Следует усилить работу маркетинговых служб с целью заключения новых контрактов, наращивания объемов производства, реализации товаров и услуг, в том числе на экспорт.

Самое читаемое