«Средний ценник от 8 до 15 тыс. долларов». Как белорусы празднуют свадьбы, и что сейчас в тренде

Сколько белорусы потратили на свадьбы в 2019 году? Правда ли, что нельзя отмечать бракосочетание без белых голубей и выкупа невесты? Какие платья чаще всего выбирают жительницы столицы? Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила со свадебным организатором Людмилой Юрчик, чтобы узнать все о трендах в этой сфере.

— Правда ли, что в Беларуси до сих пор популярны свадебные традиции: голуби, обсыпания крупой авто, выкупы невесты?

— Мне кажется, они потихоньку отходят. Бывает, родители молодоженов спрашивают: какие традиции нужно соблюсти, что нужно сделать. Я всегда говорю: «Раз вы не понимаете, для чего это и зачем, то вам и не надо». Если сильно углубляться в свадебные традиции, то видно, что корни у них языческие. Грубо говоря, это мракобесие.

Традиции сейчас даже если и соблюдают, то просто красиво обыгрывая ритуал. Например, снятие фаты: просто аккуратно под красивую музыку подходит свекровь и накидывает красивый белый платочек, чаще всего ажурный. Бывали случаи, когда и фартук надевали с косынкой. Оставалось только поварешки с метлой вручить бедной невесте и отправить на кухню. Это уже, конечно, жесть. Но такого я уже практически не встречаю.

По поводу осыпания зерном и прочего. Сейчас модно бросать конфетти, лепестки, организовывать какие-то спецэффекты. Но не осыпания делать. Кортеж свадебный тоже мало кто заказывает, по крайней мере в Минске. Сейчас очень сильный спад на аренду лимузинов. Если и берут такие авто, то обычно одну машину, чтобы молодожены могли передвигаться по городу для фотосессии. Те же фотосессии многочасовые, где нужно обязательно пять мест посетить и к памятнику возложить цветы, тоже уходят в прошлое.

Я до сих пор сталкиваюсь с суеверными родственниками молодых. Например, родители обходят кортеж, обсыпают машины зернами. Потом голуби бросаются на авто, прибавляя седых волос бедным водителям. Это уже, я считаю, лишнее.

Могу сказать, что современную молодежь традиции не особо интересуют. Чаще всего это пожелания родителей.

— Сколько белорусы тратят в среднем на свадьбу?

— Какой-то точной цифры нет. Это то же самое, что спросить, сколько в среднем тратят на покупку машины. Кто-то за 2 тыс. подержанное авто покупает, кто-то за 10 тыс. в кредит. Здесь то же самое. Можно найти ведущего за 200 рублей и арендовать столовую, а можно праздновать в красивой усадьбе с изысканными блюдами.

Примерный диапазон на хорошую современную свадьбу, за которой обычно приходят в агентство, — от 8 до 15 тыс. долларов. В эту сумму войдут услуги артистов, живой звук, техническое оснащение… Если говорить о свадьбе с хедлайнерами и звездами, то, конечно, цены будут выше — до 100 тыс. долларов, плюс еще райдеры.

— Белорусы до сих пор собирают свадьбы на 50+ гостей или популярны «камерные» мероприятия?

— В основном сейчас организовывают банкеты на 50 человек. Когда-то был тренд на маленькие свадьбы, но, возможно, это просто из-за периода кризиса.

Ограничивает количество гостей более осознанный подход молодоженов. На свадьбы уже не приглашают дальних родственников или коллег по работе, приятелей. Молодожены делают свадьбы для себя, для души. Собирают вокруг себя тех людей, с которыми они действительно хотят пережить яркие эмоции. 

Кстати, в Минске сейчас дефицит на хорошие банкетные площадки вместимостью 100 человек и выше. Любой организатор это подтвердит: хороших качественных свадебных площадок на такое количество человек не хватает.

— Куда чаще всего белорусы ездят в свадебные путешествия?

— По-разному. Кто любит купаться и загорать — едет на море или острова. Кто любит Европу или Скандинавские страны — покупает тур в эти регионы. Если невеста поменяла фамилию, то часто выбирают безвизовые страны — так проще.

Новобрачные часто летают в Грецию. Египет популярен среди тех, кто не любит рисковать. Еще выбирают Бали, Мальдивы, Кубу, Вьетнам, Таиланд. Но мне кажется, что чаще это все-таки европейское направление.

— Берут ли кредиты на свадьбу?

— Я не уточняю у своих клиентов, где они берут деньги. В основном те, кто обращаются в агентство, сами и являются плательщиками. Если организовывают свадьбу самостоятельно, то часто родители платят, и, собственно, дирижируют всей подготовкой. 

Мне кажется, что конкретно у меня таких пар нет, чтобы брали кредиты или влезали в долги. Я вообще крайне не рекомендую одалживать или продавать какое-то имущество, чтобы отыграть свадьбу. Нужно реально оценивать свои возможности и по своим силам рассчитывать, сколько можете потратить на мероприятие.

Все равно, конечно, находятся те, кто залазят в кредиты. Празднуя свадьбу, они рассчитывают, что она отобьется. Но, как правило, этого не случается.

— Что чаще всего для молодоженов оказывается неожиданностью при планировании свадьбы? Например, статья расходов, или количество задач, или трудности выбора платья и т. д.

— Наверное, в список я бы включила неоправданные обещания и ожидания. Например, когда администраторы праздничной площадки говорят молодоженам, что они все как надо организуют: и фуршет приготовят, и столики поставят, и мебель внесут, и вообще все будет хорошо. У молодоженов складывается определенное впечатление и образ того, как это будет происходить. Но по факту всё не соответствует тому, что говорят.

У администраторов площадки могут быть свои понятия и стандарты того, что значит «хорошо». Например, гости придут, а фуршет еще не готов, ведущий в обычных джинсах разматывает с ди-джеем провода. Или шампанского на фуршете не будет, или его начнут разливать только тогда, когда соберутся все гости. 

Мы, организаторы, за это боремся и бодаемся и с администраторами площадок, и с подрядчиками: чтобы не было опозданий, чтобы готовность — за полчаса до того, как собираются гости. Чтобы охлажденное шампанское разливали сразу же как только появляются первые приглашенные. 

Неожиданным для молодоженов становятся дополнительные условия или ограничения, которые потом просто по факту всплывают. 

У меня был случай, когда мы приехали организовать выездную регистрацию и расставить оформление по залу. Когда пришли на площадку, я сказала, что надо застилать скатерти, сервировать, чтобы поставить композиции. На что мне невозмутимо ответили: скатертей нет и не было, а невеста должна была сама это предусмотреть. По-моему, говорить в день свадьбы, за 2 часа до приезда гостей, что скатерти должны были принести мы сами — это просто… Я тогда быстро отправила ребят на склад, они привезли то, что у нас было из текстиля, и накрывали уже чем могли.

Это же касается дополнительных счетов за продление времени, за лужайку, если вы хотите провести выездную регистрацию, и других счетов постфактум. То есть сначала площадка рассказывает общие условия, подписывает договор, а потом, когда молодожены подъезжают, начинают всплывать неприятные истории: здесь надо доплатить, это делать нельзя, а вот тут мощности по электричеству не хватит (были случаи, когда нам раз 10 за вечер вырубало электричество).

Конечно, тут небольшая оплошность и со стороны молодоженов присутствует: они не уточняют такие моменты. Но, с другой стороны, жених и невеста просто не знают всю специфику организации свадьбы.

Представители праздничных локаций могут умалчивать, что нет, например, розеток в той или иной зоне. У нас были случаи, когда на огромное помещение, на 300 человек посадки, было всего 2 розетки. Остальные не работали. А электрик «как бы есть, но приехать не может».

 Какие наряды чаще всего выбирают невесты?

— Это так называемые платья принцессы. А-силуэты и пышные платья, которые подходят практически для любой фигуры. Кружевной верх, многослойный фатин, пышная юбка. 

Платья, представленные в каталогах свадебных салонов, всем очень нравятся, но для них нужна идеальная фигура или смелость открыть спину. Кто-то любит, чтобы были закрыты плечи и руки. Это чисто психологические моменты, что у невесты все должно быть достаточно скромно. У нас еще менталитет зажатый в этом плане. 

— Участвуют ли женихи в подготовке свадьбы, или это чисто женская обязанность?

— Сужу по опыту тех пар, которые обращаются ко мне. Как правило, это люди, которые очень осознанно и ответственно подходят к подготовке. Бывают случаи, когда я в принципе всю подготовку больше веду с женихом.

Если пара — иностранцы, то женихи из-за того, что находятся в другой стране или не понимают английский, могут буквально пару раз приехать в офис пообщаться. В основном, конечно, невесты все выбирают и согласовывают. 

Подготовила Камилла Жибуля

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ