Средний размер пенсии инвалида войны в мае составит 832 рубля

Средний размер пенсии инвалида войны в мае составит 832 рубля, а участника войны — 690 рублей. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре сообщила начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Татьяна Федорова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По состоянию на 1 апреля в Беларуси проживали 3 337 ветеранов Великой Отечественной войны, а также 11,5 тыс. граждан, пострадавших от ее последствий.

В Минске на эту дату были зарегистрированы 993 ветерана, среди которых два Героя Советского Союза. Кроме того, в столице живут 1 462 пострадавших от последствий войны человека. Подавляющее большинство из них — бывшие узники фашистских тюрем, концлагерей, гетто.

— Самым возрастным участникам войны уже больше ста лет, — отметила Т. Федорова. Самым молодым — под 90. Это партизаны и подпольщики.

Представитель Министерства труда и социальной защиты также напомнила, что ветераны Великой Отечественной и пострадавшие от войны имеют особый статус. К их пенсиям производится ежемесячная выплата.

К примеру, Герои Советского Союза ежемесячно получают дополнительно 342 рубля. Инвалиды войны I и II группы — 273 рубля, III группы — 171 рубль. Эту же сумму получают участники войны, а также те, кто принимал участие в разминировании территории Беларуси. Жители блокадного Ленинграда и бывшие узники получают дополнительно по 68 рублей. 34 рубля выплачивается к пенсиям награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу, а также инвалидам с детства, если это состояние наступило из-за ранения, контузии, связанных с боевыми действиями.

Членам семей, которые потеряли супруга на войне и не вступили в повторный брак, выплачивается надбавка от 68 до 123 рублей.

— При этом нужно отметить, что это не единственная доплата к пенсии. Все они достигли 75-летнего возраста и потому получают ежемесячную надбавку. С 1 мая ее объем для лиц старше 80 лет — 68 рублей. Кроме того, 34 рубля выплачивается на уход. Для инвалидов I группы эта сумма увеличивается вдвое, — пояснила Т. Федорова.

Также, по ее информации, в этом году единовременных материальных выплат ветеранам Великой Отечественной войны, приуроченных ко Дню Победы, не предусмотрено.

Читайте также: 

Выступления артистов, выставка военной техники и фейерверк. Что ждет минчан в День Победы

Показательные  выступления, демонстрация техники, розыгрыш призов. В Минобороны рассказали о программе ко Дню Победы

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ