Средняя собираемость платы за ЖКУ снизилась по сравнению с 2019 г.

Средняя собираемость платы за услуги ЖКХ за январь — апрель 2020 г. составила 99,06 %, в то время как за аналогичный период 2019 г. она была 99,33 %. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил во время заседания рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания городских территорий директор КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Максим Бардович.

Он отметил, что на обслуживании Единого расчетно-справочного центра Минска находится более 707,5 тыс. лицевых счетов. Из них более 54 тыс. — с задолженностью. Общая сумма долга составляет 8,163 млн руб.

Более 38 тыс. неплательщиков просрочили платежи на 1 месяц, около 10 тыс. — на 2-3 месяца, более 2,5 тыс. — на 3–6 месяцев, около 1,5 тыс. — на 6–12 месяцев, примерно столько же должников, которые не платят за коммунальные услуги от 1 до 3 лет. Более 3 лет шлейф долгов тянется за 686 лицевыми счетами.

Наибольший процент лицевых счетов с просроченной задолженностью — в Партизанском и Центральном районах, наименьший — во Фрунзенском.

От количества просроченных периодов зависят и меры воздействия на должников, — сказал М. Бардович. — Наиболее действенная мера, побуждающая плательщиков ЖКУ погасить образовавшуюся задолженность, — частичное приостановление предоставления ЖКУ. К ней прибегают, если после получения письменного уведомления о таком шаге потребитель не погашает задолженность в течение 5 дней.

По информации директора КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома», за январь — апрель в ЖЭУ было направлено более 19 тыс. предупреждений для вручения их неплательщикам. Подлежали отключению около 10 тыс. лицевых счетов, из них оказание услуг приостановили у 3 227, после этого около 1 000 семей погасили долг. Также за первые 4 месяца 2020 г. специалистами РСЦ Минска оформлены 956 исполнительных надписей, исполнены 166, поданы в суд 1 232 исковых заявления, из которых по 700 уже получены решения. В то же время 128 заявлений не пришлось рассматривать, поскольку ответчики погасили долг.

Среди других мер по взысканию задолженности — обзвон должников, в том числе посредством автодозвона. За отчетный период обзвонили 100 тыс. абонентов. На более чем 10 тыс. адресов отправлены предупреждения о намерении РСЦ обратиться в суд в связи с просроченной задолженностью, —сообщил М. Бардович.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ