Средняя зарплата минчан в августе составила 1 776,2 рубля. Кто попал в список высокооплачиваемых

О том, какая зарплата была у работников столичных предприятий в последнее время, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Главном статистическом управлении города Минска.

Август выдался непростым месяцем для работодателей. Тем не менее номинальная начисленная средняя заработная плата работников в Минске в августе оказалась ненамного ниже июльской: 1 776,2 рубля и 1 776,6 рубля соответственно. Реальная заработная плата за восемь месяцев нынешнего года к уровню соответствующего периода предыдущего года увеличилась на 9,3 %.

По росту реальных зарплат, если сравнивать с 2019 г., лидируют специалисты, занятые уходом в специализированных учреждениях и предоставлением социальных услуг (22,1 %), в горнодобывающей промышленности (20,5 %), а также в производстве деревянных и пробковых изделий, кроме мебели, и производстве изделий из соломки и материалов для плетения (19,2 %).

В то же время в городе остается ряд отраслей, у работников которых начисленная зарплата не превысила по итогам августа 1 000 рублей. Среди них библиотекари, сотрудники архивов и музеев — 863,8 рубля (836,2 рубля в июле), те, кто занимается оказанием услуг по временному проживанию, — 875,6 рубля (836,2 рубля), творческой деятельностью и развлечениями — 893,7 рубля (885,6 рубля). Также невысокие зарплаты на производстве текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха — 914,4 рубля. Не преодолела рубеж в 1 000 рублей зарплата минчан, занятых в туристической отрасли и оказывающих услуги по бронированию, — 984,6 рубля. В списке самых низкооплачиваемых горожан и работники, занятые уходом в специализированных учреждениях и предоставлением социальных услуг, — 960,6 рубля.

В Горстате говорят, что по итогам августа четко прослеживается тройка отраслей, в которых зарплаты существенно отличаются от зарплат в остальных областях народного хозяйства. Среди них традиционно информационные технологии и деятельность в области информационного обслуживания — 5 697,9 рубля (5 534,9 рубля в июле), информация и связь — 4 877,9 рубля (4 723,7 рубля) и горнодобывающая промышленность — 4 721,7 рубля (4 867,1 рубля). Далее с существенным отрывом следуют сотрудники, вовлеченные во вспомогательную деятельность в сфере финансовых услуг и страхования, — 2 739,4 рубля, работники воздушного транспорта — 2 461,5 рубля и сферы телекоммуникаций — 2 421,7 рубля.

Напомним, номинальная начисленная среднемесячная зарплата — наибольшая сумма в расчетном листке. Она определяется специалистами статистики путем деления начисленной заработной платы на численность работников и на количество месяцев в периоде. Включает в себя обязательный страховой взнос и подоходный налог. Взносы работодателей на социальное страхование сотрудников не включаются в среднюю заработную плату. Реальные располагаемые доходы — денежные доходы минус обязательные платежи, такие как налоги и сборы, проценты по кредитам.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ