Средняя зарплата в Беларуси во II квартале поднялась до 1 416 рублей

Во II квартале текущего года средняя зарплата белорусов выросла до 1 416 рублей. Об этом сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Национального статистического комитета.

По сравнению с данными, показанными в I квартале, средние зарплаты по стране увеличились на 94 рубля.

Самые высокие заработки, по данным Белстата, у тех, кто занимается информационными технологиями и обслуживанием — 6 188 рублей. Однако по сравнению с I кварталом, в этой сфере зарплаты упали на 150 рублей.

В целом уровень выплат вырос в отраслях сельского, лесного и рыбного хозяйства, также в промышленности и отчасти в транспортной деятельности. Например, средние оклады на производстве химических продуктов возросли на 416 рублей, составив по итогу II квартала 2 601 рубль. Схожие метаморфозы произошли для работников пассажирского воздушного транспорта — их зарплаты увеличились до 2 687 рублей, что на 444 рубля выше, чем в прошлом квартале. А вот сотрудникам грузового воздушного транспорта стали платить в среднем на 351 рубль меньше — только 2 729 рублей.

Выросла оплата труда и в области страхования и дополнительного пенсионного обеспечения — до 1 896 рублей, что больше показателей I квартала на 335 рублей.

Вместе с этим примерно на 10 рублей стала ниже зарплата работников сферы здравоохранения и социальных услуг, составив во II квартале 1 250 рублей.

Меньше всего в Беларуси средний оклад у парикмахеров — по данным за II квартал они получают 691 рубль, что, впрочем, примерно на 90 рублей больше, чем в I квартале текущего года.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ