Средства на реконструкцию Минской очистной станции выделит Европейский инвестиционный банк

Мингорисполком и Европейский инвестиционный банк обсудили ход реализации проекта реконструкции городской очистной станции, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минская очистная станция введена в эксплуатацию в 1964 году, и применяемая сейчас технология очистки хозяйственно-бытовых сточных вод не отвечает действующим национальным стандартам и принципам устойчивого природопользования. Есть проблема с вывозом и хранением осадка. Мощности илового хозяйства практически исчерпаны. Чтобы разрешить сложившую ситуацию, был разработан инвестиционный проект реконструкции очистной станции со строительством биогазового комплекса и завода по сжиганию осадков сточных вод. В конце 2018 года заключено кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития, а также договор с Европейским инвестиционным банком на финансирование этого проекта.

— В ближайшее время ожидается принятие Указа Президента «Об утверждении международных договоров и их реализации», который позволит полноценно вступить в силу ранее достигнутым соглашениям с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Планируем в августе 2019 года подписать документ о предоставлении грантовой помощи «Минскводоканалу». В конце года начнем плотно работать с консультантами по формированию конкурсного задания, а к реализации самого проекта приступим в 2020 году, — проинформировал представителей банка первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский.

Планируется, что реконструкция очистной станции завершится в 2025 году. На ее обновление понадобится около 185 млн евро.

— Это первый для города подобный проект. Поэтому ему уделяется особое внимание и оказывается содействие всех служб столицы и правительства Беларуси. Успешная реализация проекта привлечет внимание к Минску, создаст хорошую репутацию для дальнейших инвестиционных проектов в жилищно-коммунальной сфере и будет способствовать как эффективному развитию города, так и укреплению наших отношений с зарубежными банками, — добавил Ф. Римашевский.

Вице-президента ЕИБ Вазил Худак остался доволен ходом работ над проектом. По его словам, банк готов помочь Минску не только в реализации данного проекта, но и в области энергетики, утилизации отходов, внедрении технологий «Умный город» как финансово, так и консультационно.

Стороны обсудили и другие возможные проекты для сотрудничества: кредитование строительства метрополитена и развитие инженерно-транспортной инфраструктуры (создание пересадочных узлов по принципу «сухие ноги», расширение сети зарядных станций для электромобилей), тепловой модернизации зданий, реконструкции и возведения медицинских учреждений.

Фото Сергея Шелега

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ