Сретение Господне празднуют православные 15 февраля. Что нужно и нельзя делать в этот день

Сретение Господне — один из главных (двунадесятых) праздников — отмечают православные верующие 15 февраля. Что обязательно нужно сделать в этот день, а чего категорически не разрешается — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Что означает «сретение»

Это слово в переводе с церковнославянского языка означает встречу. Речь идет не об обычной, а об особой встрече. Поэтому в названии праздника это слово пишется с большой буквы, а само событие описано в Евангелии от Луки.

История праздника

По преданию, на 40-й день после рождения младенца Иисуса Иосиф и Мария направились в Иерусалим, чтобы по закону принести Господу благодарственную жертву за рождение ребенка: годовалого ягненка и голубя.

В храме Дева Мария и Иосиф встретили старца Симеона Богоприимца. Он прожил к тому моменту более 360 лет, потому как получил, что не умрет до тех пор, пока не увидит Спасителя, обещанного пророчеством Исаии. Симеон взял на руки младенца Иисуса и назвал его Сыном Божиим, Мессией.

Праздник Сретения (встречи) означает связь между Старым и Новым заветами и встречу человечества с Христом.

Что нужно делать

На Сретение в храмах проводят праздничное богослужение, во время которого освящают церковные свечи, которые верующие забирают домой и хранят на протяжении года. В старину считалось, что сретенские свечи способны защитить дом от пожара и молнии, а также от природных бедствий и катастроф. Сретенскую свечу также можно было зажигать, чтобы помочь женщине во время родов или когда человек находился при смерти.

Еще одной традицией на Сретение было освящение воды, которая в этот день обретала целебные свойства. Ее можно было пить, чтобы избавиться от болезней, или натирать ею больное место. Считалось, что сретенская вода могла избавить человека от сглаза, а домашний скот — от болезней.

Что нельзя делать в праздник

На Сретение категорически нельзя скандалить и ссориться. Под запретом также тяжелый физический труд, кроме того, что выполняется для блага других людей безвозмездно.

В старину также опасались дальних поездок в этот день: путешествие могло закончиться плохо из-за меняющейся погоды.

Приметы на Сретение

В давние времена считали, что 15 февраля встречаются зима и весна и спорят между собой за право остаться. По поверью, если к вечеру теплеет, то скоро наступит весна, а если похолодает, то зима задержится еще на некоторое время.

Если на Сретение тепло и солнечно, весна будет теплой, а если падает снег —поздней и холодной.

Чистое и звездное небо в ночь на Сретение сулит позднюю весну, а ветер предвещает богатый урожай плодовых деревьев.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ