Сретение Владимирской иконы Божией Матери отмечаем 8 сентября. Что нельзя делать в этот день

Православные верующие 8 сентября отмечают Сретение Владимирского образа Богородицы. В чем помогает чудотворная икона и что нельзя делать в этот день — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото: Православный церковный календарь

История обретения иконы

Владимирская икона Божией Матери, по преданию, была создана евангелистом Лукой на доске стола, за которым принимали пищу Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Матерь Божия увидела образ и произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В России икона появилась в начале XII века. Ее привезли из Константинополя в качестве подарка Юрию Долгорукому. Икона хранилась в женском монастыре в Вышгороде под Киевом, а потом ее доставили во Владимир.

Сретение Владимирской иконы Божией Матери отмечается в честь чудесного избавления земли русской от завоевателя Тамерлана на Кучковом поле в 1395 году. Для помощи русским войскам в противостоянии грозному полчищу Тамерлана икону перевезли в Москву. Пока горожане встречали икону, Тамерлану приснилась Величавая Жена, которая повелела ему оставить эти земли. Проснувшись, он выяснил, что сияющая Жена является Матерью Божией, заступницей христиан. Так Тамерлан покинул русскую землю. В честь этого события на Кучковом поле воздвигли Сретенский монастырь, а 8 сентября установили праздником в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

В чем помогает святыня

У Владимирской иконы Божией Матери традиционно просят защиты от врагов и сохранения государства. Лик помогает при различных бедствиях и болезнях (особенно заболеваниях сердечно-сосудистой системы и глазных недугах). Икона может примирить врагов, смягчить людские сердца, укрепить веру и помочь найти верное решение в сложных ситуациях.

Владимирская икона известна тем, что неоднократно избавляла от бесплодия или болезней мочеполовой системы. Образ способствует легким родам, охраняет здоровье новорожденных, является защитником матерей и детей.

Что можно и нельзя делать 8 сентября

Согласно народным традициям, в этот день просят прошения у близких и искренне прощают других. Также следует помогать нуждающимся.

Нельзя, как и во все другие православные праздники, ссориться и ругаться. В народе также бытовал запрет на ходьбу босиком: люди считали, что нечисть может схватить за голую ногу и даже утащить человека в свой мир.

Читайте также:

Владимирскому образу Богородицы поклонимся 8 сентября

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ