Срезать угол

Александр Левкевич
Автор материала:
Александр
Левкевич

Может ли столица избавиться от народных троп.

Думаю, таковые имеются в каждом районе Минска. Причем находятся они со­всем не там, где предполагали проектировщики. Несмотря на то что неподалеку проложены пешеходные дорожки с плиточным или асфальтированным покрытием, эти тропинки появляются во дворах домов, в скверах и даже возле центральных улиц. Горожане выбирают наиболее удобные пути в магазин, поликлинику или к станции метро.

Одна из тропинок находится во дворе нашего дома на улице Каменногорской. Ее протоптали от автостоянки к детскому городку. Чего уж там, я и сам регулярно по ней хожу. Для жителей моего подъезда это самый короткий путь, который ведет к магазину и остановке общественного транспорта. Да, дорожка метрах в десяти имеется. Это, конечно, сущий пустяк, но если утром торопишься на работу, неужто будешь делать лишние шаги в сторону? То-то и оно.

Несанкционированная дорожка есть и у расположенной по соседству с нашим домом средней школы № 56, совсем еще юного учебного заведения. Ее наверняка проложила ребятня из близлежащих многоэтажек. Для пришкольной территории это, сомнительное украшение.

Две совершенно уродливые проплешины вместо газонной травки давно стали обыденностью в районе остановки «Каменная Горка — 4». Именно уродливые, вносящие дисбаланс в местный пейзаж. Предусмотренная дорожка здесь сделана, как и практически повсюду в столице, под прямым углом. Люди после трудового дня идут уставшие, пройти несколько лишних шагов пожелает далеко не каждый. Вот и режут угол. Эстетика их мало заботит, человек всегда ищет путь покороче. Так, может быть, следует что-то предпринимать еще на стадии проектирования? Почему бы не обустраивать дорожки с такими же закруглениями, что и на проезжей части? Подозреваю, что провозиться придется подольше, да и цена вопроса будет другой, но от этого столица и минчане только выиграют.

Приведу еще несколько примеров. Газон вблизи торгового центра на улице Налибокской — словно выжженная земля. Здесь проложены сразу две тропы. По ним ежедневно движутся за покупками пассажиры общественного транспорта — остановка-то совсем рядом.

Если перейти дорогу в направлении улицы Неманской, там будет еще одна остановка. Метрах в пятнадцати от нее — очередной отвоеванный у газона пятачок. В свое время в этом месте построили стоянку, но никому в голову не пришло соединить ее с заасфальтированной дорожкой, ведущей к остановке. Хотя здесь к ней самый короткий путь.

С удобными для горожан тропами ответственные службы пытаются бороться: перекапывают, подсевают траву, высаживают кустарники и цветы, ставят ограждения.

Безусловно, где-то такие меры уместны, но мне очень импонирует подход к проблеме властей Гродно (знаю об этом не понаслышке, так как приехал в Минск оттуда). Несколько лет назад они распорядились заасфальтировать те протоптанные дорожки, которые были действительно необходимы людям. Знаю, что такую работу выполняли и в Минске. Так, может быть, продолжить ее? Ведь если народные тропы существуют, значит, они кому-то нужны…

Фото автора

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое