Сродни «Оскару»: в столице назвали лауреатов ресторанно-гастрономической премии Golden Chef

В Минске назвали лауреатов первой в Беларуси ресторанно-гастрономической премии Golden Chef. Лучших определяли более чем в 30 номинациях.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», шеф-поваром года стал Андрей Резников (ресторан Perfetto).

IMG_1817

По мнению совета экспертов, этого звания был удостоен также Александр Петриман (ресторан La Crête d’or).

IMG_1766

Звание «Ресторан года» было присуждено заведению Labrador и ресторану The Black Door.

IMG_1751 IMG_1789

В номинации «Лучшая кухня» победил ресторан Perfetto.

IMG_1823

Лучшим заведением национальной кухни стал «Трактиръ на Парковой».

IMG_1606

В прочих номинациях лидировали: «Кофейня» – Сoffeeberry, «Пиццерия» – Pronto Espresso Bar, «Ресторан при отеле» – «Столица» (President Hotel), «Заведение для банкета» – ресторан Piaffer, «Придорожное заведение» – загородный ресторан «Очаг».

В специальной номинации «Тренд года – здоровое меню» победу одержал шеф-повар Иньяцио Роза.

Лучшую гастрономическую акцию провела кофейня GURU Coffee Club.

Лучшее обеденное меню гурманы нашли в ресторане In Vino, детское – в баре-ресторане Loft Cafe, ресторанное – в «Поющих фонтанах». Лучшая японская кухня – в ресторане Sushi House, восточная – в ресторане «Тифлисъ», итальянская – в «Поющих фонтанах».

Сразу в четырех номинациях победило заведение «Суши весла – take away»: «Лучшая доставка», «Лучший сервис», «Лучший take away ресторан», «Самый удобный сайт».

Победу в номинации «24 часа» разделили кафе «Старый друг» и «Гараж», последнее стало также лучшим молодежным кафе.

– Этот проект создавался не только для того, чтобы выявить лучших среди ресторанов и шеф-поваров. Цель гораздо выше – развивать гастрономическую культуру в стране и популяризировать профессию повара. Это самая настоящая премия «Оскар», – отметила учредитель премии Golden Chef Алена Высоцкая.

IMG_1487

Провести подобную премию предложила еще в начале 2013 года Ольга Тимкина, которая привезла идею проекта из России. В конкурсе приняли участие 60 заведений и 17 шеф-поваров. Выбор на протяжении семи месяцев делали посетители заведений и профессиональное жюри. Всего были заполнены более 70 тыс. анкет для голосования.

– Была разработана уникальная система голосования. Посетители заведений, заполняя анкеты, даже не подозревали, что тем самым дают ресторану или кафе возможность победить в той или иной номинации, – пояснила О. Тимкина.

IMG_1497

– Подобная премия – отличный стимул для развития профессии, – считает шеф-повар Александр Чикилевский. – У нас много талантов среди молодежи, и им необходимо давать стимул для развития с помощью всевозможных конкурсов и премий. Чтобы люди видели, что это не какой-то кашевар, а действительно повар.

На церемонии награждения присутствовал заместитель министра торговли Республики Беларусь Вячеслав Драгун, который отметил, что подобные мероприятия – хорошая возможность для ресторанного бизнеса продемонстрировать потребителю свои преимущества и профессионализм.

IMG_1604

IMG_1473 IMG_1474 IMG_1490 IMG_1570

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ