Срок действия трудового контракта истек, можно ли не выходить на работу? Комментарий специалиста

Об особенностях расторжения трудового контракта корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный правовой инспектор Минского городского объединения организаций профсоюзов Татьяна Россеник.

Поводом обратиться к этой теме стал вопрос читательницы. Минчанка Юлия сообщила:

— О своем желании не продлевать контракт я уведомила нанимателя письменно. С его стороны никаких сообщений по этому поводу не поступило. Могу ли я на следующий день после завершения срока действия контракта не выходить на работу?

Т. Россеник пояснила:

— Если вы надлежащим образом уведомили нанимателя (не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действия контракта, заявление зарегистрировано в установленном порядке), то в последний день работы вас обязаны уволить, выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет. Если это не было сделано, вы имеете полное право на следующий день не выходить на работу, трудовую дисциплину в данном случае вы не нарушаете. Зато руководителя организации могут привлечь к административной ответственности за то, что он не выдал в срок трудовую книжку и не выплатил причитающуюся зарплату.

Эта норма прописана здесь — часть 3 пункт 11 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 года № 29».

ТОП-3 О МИНСКЕ