Срок выпуска вакцины и открытие храма Гроба Господня. Последние новости о COVID-19 в Беларуси и мире

В России назвали срок начала производства вакцины от коронавируса, а в ВОЗ – новый эпицентр пандемии, Испания планирует туристический сезон, открываются храм Гроба Господня и музеи Ватикана. Актуальная информация о ситуации с коронавирусной инфекцией – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Ситуация в Беларуси

По данным Минздрава, в республике на 23 мая выздоровели и выписаны более 13,5 тыс. пациентов с ранее диагностированным COVID-19. Всего проведено 434,6 тыс. тестов. С положительным результатом зарегистрированы 35,2 тыс. человек. За все время распространения в стране коронавирусной инфекции умерли 194 пациента с ней.

Ситуация со смертями в Минске от COVID-19

После вебинара белорусского общества анестезиологов-реаниматологов «Практические аспекты оказания анестезиолого-реанимационной помощи пациентам с инфекцией COVID-19» в Интернете появилось сообщение о большем количестве смертей от коронавируса в столице, чем в официальных источниках. Эту информацию прокомментировал председатель организации, заведующий отделом Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, главный внештатный специалист Минздрава, доктор медицинских наук Александр Дзядзько,

Поддержка медиков

Белорусской системе здравоохранения передана крупная партия средств индивидуальной защиты – 100 тыс. комбинезонов, а также 91 тыс. высокоэффективных фильтрующих масок. Их распределят по регионам в соответствии с потребностями.

Платные экспресс-тексты

Платные экспресс-тексты на коронавирусную инфекцию в минских учреждениях здравоохранения пока не делают, как не берут за деньги и мазки. Только по медицинским показаниям. Сейчас в столичных поликлиниках бесплатно экспресс-тест на COVID-19 делают контактам первого уровня.

Заслуженный врач Беларуси перенес COVID-19 и поделился опытом

Доктор медицинских наук, профессор кафедры военно-полевой хирургии БГМУ Сергей Жидков сам оказался пациентом и рассказал о симптомах, лечении, а также поделился мыслями, на которые его натолкнула ситуация с коронавирусом.

График ЦТ в резервные дни

Министерство образования определило график проведения централизованного тестирования в резервные дни:

— белорусский и русский языки – 19 и 21 июля;

— обществоведение, математика, биология, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), химия, физика, история Беларуси, география, всемирная история (новейшее время) – 19 и 23 июля.

Зарегистрироваться на ЦТ в резервные дни можно с 12 по 17 июля.

Напомним, что в республике в этом году изменены сроки проведения ЦТ.

Что происходит в мире

Пока вы читаете эти строки, количество подтвержденных случаев коронавирусной инфекции на планете с начала вспышки наверняка уже превысило 5,3 млн. Новых из них – 99,5 тыс. Напомним, на днях был зафиксирован суточный рекорд – 106 тыс. случаев.

Больше всего выявленных по-прежнему в США – свыше 1,65 млн, включая 23,9 тыс. новых. На втором месте по этому показателю обосновалась Бразилия с 342,8 тыс. случаев (за сутки – почти 22,3 тыс.). Третья позиция – за Россией, где выявили более 335,8 тыс. заболевших, в том числе 9,4 тыс. за сутки. Активных случаев в РФ насчитывается более 224 тыс.

В мире умерли уже более 340 тыс. человек с коронавирусом, в том числе более 97 тыс. – в США, 36,6 тыс. – в Великобритании, 32,7 тыс. – в Италии, 28,6 тыс. – в Испании, 28,3 тыс. – во Франции, 21,9 тыс. – в Бразилии. При этом в последней и в Соединенных Штатах количество летальных случаев за сутки превысило тысячу в каждой из этих двух стран.

Выздоровели свыше 2,09 млн человек. В США поправились 324 тыс., в Германии – 160 тыс., Испании – 150 тыс., Италии – 139 тыс., Бразилии – 135 тыс., Турции – 118 тыс., России – 107,9 тыс.

Новый эпицентр пандемии коронавируса

Им, по информации ВОЗ, стала Южная Америка, во многих странах которой растет количество заражений.

Хорватия без новых случаев

В этой стране за сутки не зарегистрировали новых случаев коронавируса. За все время их выявлено 2,2 тыс., при этом выздоровели чуть более 2 тыс., умерли около ста человек.

Испания и туристический сезон

Местные власти планируют в июле разрешить приезжать иностранным туристам, правда, пока не уточняется, из каких стран и на каких условиях.

Комендантский час в Турции и вопросы туризма

С 23 по 26 мая в этой стране в качестве одной из мер против распространения коронавируса ввели комендантский час, в том числе во время мусульманского праздника Ураза-байрам.

Власти этой страны также обсуждают вопросы туризма с зарубежными партнерами из разных государств, включая Россию, Францию, Германию, Великобританию.

Путин о второй волне коронавируса

Президент России Владимир Путин заявил о стабилизирующейся в стране ситуации с распространением коронавируса, но не исключил второй волны заболеваемости будущей осенью.

Открытие храма Гроба Господня

Иерусалимский храм Воскресения Христова с 24 мая откроется для посетителей и верующих после карантина, который действовал с конца марта из-за пандемии.

Музеи Ватикана снова примут публику

Закрытые в марте в связи с пандемией коронавируса музеи Ватикана с 1 июня распахнут двери. Для визита потребуется забронировать билет, взять с собой защитную маску и быть готовым к измерению температуры тела.

Срок выпуска вакцины от коронавируса

Российские специалисты намерены к концу лета приступить к производству вакцины от COVID-19. Ее пока испытывают и уже заявили о хороших результатах по эффективности и безопасности для организма. Более того, разработчики настолько в ней уверены, что уже вкололи себе. Тем самым они не просто решили защититься самим от возможного заражения, минимизируют риски замедления работы над препаратом, что неизбежно, если кто-то из команды временно выйдет из строя из-за болезни.

Вирус не уйдет, но может стать менее опасным

Группа российских вирусологов считает маловероятным полный уход из популяции людей нового коронавируса. SARS-Cov-2 продолжает адаптироваться к организму человека и уже преуспел в этом, а в будущем, как ожидается, пополнит ряд других вирусов, вызывающих у населения респираторные заболевания. При этом сохранит способность к распространению и станет менее опасным в части последствий для заразившихся. Но стопроцентной уверенности в таком сценарии нет.

Уже не раз из уст различных экспертов звучало утверждение, что существенно повлиять на развитие эпидпроцесса способна эффективная вакцина. Относительно численности всех землян, переболевших из них сейчас немного. К тому же пока точно не известно, насколько крепок иммунитет тех, кто перенес новый коронавирус. Не исключена вероятность повторного инфицирования, пусть и протекать болезнь будет в легкой форме. И в таком случае человек может распространять вирус.

Ученых беспокоит и то, что вирус проникнет в дикую природу, куда не смог бы попасть без везде ступавшего человека, начнет там распространяться, изменяться и возвращаться обратно к людям.

Как долго больные остаются заразными

Сингапурские ученые выяснили, что больные COVID-19 перестают быть заразными через 11 дней после появления симптомов, однако в некоторых случаях – спустя более продолжительное время. Кроме того, даже при положительном результате теста человек может не являться переносчиком инфекции: тесты способны обнаружить лишь часть генома вируса, но не установить его жизнеспособность.

Простейший способ дезинфекции маски

Многоразовую нужно после каждого использования стирать с мылом в горячей воде вручную или в стиральной машине при высоких температурах, а потом высушить. Носить лучше средства индивидуальной защиты, сделанные из натуральных тканей (хлопка, льна).

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ