Сроки подготовки кадров по специальности «Сестринское дело» предлагается сократить

Сегодня рационально и экономически эффективно для системы здравоохранения сократить сроки подготовки кадров по специальности «Сестринское дело» до 1 года 10 месяцев. 

Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» высказала директор Минского государственного медицинского колледжа (МГМК) Галина Гришкевич.

– Сейчас по специальности «Сестринское дело» учащиеся, окончившие 11 классов средней школы, учатся 2 года 10 месяцев. Сокращение срока обучения на 1 год позволит быстрее восполнить дефицит кадров в учреждениях здравоохранения. Мы готовы пойти на такие изменения в образовательной программе, – отметила директор медколледжа.

_MG_2190 _MG_2199

Как сообщало ранее агентство «Минск-Новости», государственным медучреждениям города не хватает более 1.800 работников со средним медицинским образованием, в основном медсестер.

Директор МГМК предлагает также возобновить обучение школьников на базе 9 классов. Об этом старшеклассники неоднократно говорили преподавателям медколледжа на днях открытых дверей.

_MG_2272

– Учитывая, что контрольные цифры приема учащихся на 2014 год утверждены, мы планируем начать обучение ребят на базе 9 классов с 2015 года, – рассказала Г. Гришкевич.– Набирать будем на специальности «Сестринское дело» и «Лечебное дело». Продолжительность обучения 3 года 10 месяцев. Однако для реализации наших планов необходимы новые образовательные стандарты, учебные площади и общежитие. В нашем медколледже как в прошлые годы, так и сейчас обучается много иногородних, но общежития у нас как не было, так и нет.

К слову, в настоящее время в МГМК обучаются 669 иногородних учащихся (жители Минской области и регионов), или 66 % от общего количества.

_MG_2094 _MG_2099

Среди прочих инициатив администрации медколледжа – введение с сентября 2014 года вечерней формы обучения по специальности «Сестринское дело». По мнению директора, это даст возможность работникам практического здравоохранения повысить свой квалификационный уровень.

_MG_2120 _MG_2149

– Для подготовки кадров мы используем самые современные клинические базы, – уточнила собеседница. – Ведь сегодня работник со средним медицинским образованием должен обладать достаточными теоретическими знаниями, практическими навыками и к тому же владеть инновационными технологиями. Задача нашего учреждения – подготовить компетентных специалистов, конкурентоспособных и востребованных на рынке труда.

Важно еще и сориентировать старшеклассников в выборе будущей профессии.

_MG_2163 _MG_2166

Профориентационная работа в школах ведется активно, но факт остается фактом: в 2013 году в медколледже был недобр на специальности «Сестринское дело» и «Медико-диагностическое дело».

– Основные причины невыполнения плана по контрольным цифрам приема – снижение статуса профессии, низкая заработная плата работников со средним медицинским образованием, демографический спад (с каждым годом количество выпускников школ уменьшается), – сказала Г. Гришкевич. – Кроме того, отсутствие собственного общежития и… недобор в вузы – абитуриенты в последний момент забирали документы для поступления в высшие учебные заведения.

_MG_2174

***

В нынешнем году Минский государственный медицинский колледж впервые принял участие в международной выставке «Образование и карьера».

– Наш стенд многие посетили, около 1.000 тематических информационных буклетов разобрали – нас заметили, – отметила директор. – Надеемся на наплыв абитуриентов. В нынешнем году набираем 60 человек на бюджетную форму обучения по специальности «Медико-диагностическое дело» и столько же по специальности «Лечебное дело». Кроме того, примем 250 человек на бюджетную форму обучения по специальности «Сестринское дело». Итого 370 человек. Планируем набрать 90 учащихся и на внебюджетную форму обучения («Сестринское дело» и «Лечебное дело»).

_MG_2217 _MG_2227 _MG_2238

 СПРАВОЧНО

В Минском государственном медицинском колледже осуществляется подготовка учащихся по трем специальностям: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Медико-диагностическое дело».

Фото Тамары Хамицевич

 

ТОП-3 О МИНСКЕ