Сроки появления белорусской вакцины и признаки тяжелого течения COVID-19 у детей. Новое о коронавирусе на 23 апреля

В мире число зараженных коронавирусом приближается к 145 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

фото pixabay.com

В Беларуси

По данным на 22 апреля, в Беларуси с начала пандемии насчитывается 348 486 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки вирус выявлен еще у 1 170 человек.

Выздоровели после перенесенного недуга 338 927 человек, за последние сутки выписаны 1 307 пациентов с ранее установленным диагнозом «COVID-19». За все время распространения инфекции в стране зафиксированы 2 463 летальных случая в результате коронавируса.

В отечественных лабораториях проведены 5 723 427 тестов для выявления COVID-19, в том числе за последние сутки эксперты выполнили 17 895 тестов.

Прототип белорусской вакцины против COVID-19 может быть разработан к августу — ученые

Прототип отечественной вакцины против коронавирусной инфекции может быть разработан к августу, заявил председатель Президиума НАН академик Владимир Гусаков.

— Мы сейчас активно работаем над вакциной против коронавирусной инфекции. И к концу августа уже сможем доложить о разработке прототипа белорусской вакцины, — отметил В. Гусаков. — Кроме того, трудимся над разработкой препаратов для борьбы с ковидом, которые будут применяться уже после того, как человек заболел, чтобы болезнь легче протекала, а также над препаратами, которые могли бы нейтрализовать инфекцию.

В разработке лекарственных средств и вакцины против COVID-19 участвуют эксперты Минздрава и ученые Академии наук.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 144,75 млн. Количество летальных случаев достигло 3,07 млн. Выздоровели более 83,12 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 31,92 млн), Индия (свыше 16,26 млн) и Бразилия (свыше 14,16 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,46 млн) и Россия (более 4,68 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Турция (4,5 млн инфицированных), Великобритания (более 4,41 млн), Италия (более 3,92 млн), Испания (свыше 3,45 млн) и Германия (3,25 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике, Польше, Иране и Украине число заболевших превысило 2 млн. В ЮАР, Перу, Индонезии, Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии и Ираке насчитывается более 1 млн инфицированных.

Новые исследования и мнения экспертов о коронавирусе

Назван главный признак тяжелого течения COVID-19 у детей

Ученые из Китая определили 11 признаков возможных осложнений коронавируса у ребенка. Из них был выделен главный симптом.

К главным симптомам тяжелого течения заболевания у детей специалисты относят одышку, отклонения от нормы на рентгеновском снимке грудной клетки и насморк. Кроме того, в список вошли сопутствующие болезни, лихорадка, высокая температура, кашель, диарея. На осложнения могут указывать также плохие результаты компьютерной томографии легких, изменения в концентрации С-реактивного белка и фермента лактатдегидрогеназы.

Собрав эти данные, ученые создали математическую модель для расчета риска неблагоприятного развития COVID-19. Возможное появление осложнений прогнозируется при вводе данных о возрасте и симптомах пациента. В рамках модели каждый из признаков получил определенное количество очков в зависимости от его воздействия на течение заболевания.

Исследование прокомментировали российские ученые. Они согласились, что описанный китайскими экспертами набор симптомов, особенно одышку, можно считать признаками тяжелой формы коронавируса.

— Одышка — это прежде всего признак воспаления легких, — пояснил заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Вместе с тем эксперт считает, что насморк ошибочно включен в данный список, так как он не является дифференциально-диагностическим признаком коронавируса. С коллегой согласился профессор-исследователь Андрей Продеус. Он заявил, что одышка — это следствие дыхательной недостаточности. По его словам, при любых состояниях и воспалениях легких, не только связанных с COVID-19, именно дыхательная недостаточность — один из самых важных симптомов.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ