Сроки призывной кампании в Вооруженные Силы продлены до 1 января 2021 г. С чем это связано

Сроки призывной кампании в Вооруженные Силы Республики Беларусь продлены до 1 января 2021 года. Соответствующий указ подписан Президентом Беларуси Александром Лукашенко 18 декабря, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Министерства обороны.

Как уточнили в ведомстве, сроки призывной кампании и отправки граждан, призванных для прохождения срочной военной службы и службы в резерве, к местам прохождения службы продлены до 1 января 2021 года с учетом неблагоприятной эпидемиологической обстановки в стране. Продление сроков призыва позволит обеспечить Вооруженные Силы, а также другие войска и воинские формирования личным составом из числа нового пополнения в пределах численности, которая была установлена ранее Указом от 3 августа 2020 года № 297 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве».

По словам консультанта отдела призыва Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Андрея Мурашова, из-за сложившейся эпидемиологической обстановки не все призывники смогли пройти необходимую медкомиссию, поскольку ряд медучреждений был перепрофилирован для помощи пациентам с COVID-19, и из-за этого обследования, а также консультации врачей-специалистов для обычных граждан откладывались или переносились.

— Есть и определенное количество граждан, в отношении которых были приняты решения призывных комиссий о призыве, однако они заболели и предоставили в военные комиссариаты листы нетрудоспособности, некоторые находились на самоизоляции — конечно, отправка в войска для этих граждан отложилась, — отметил А. Мурашов.

Как отметил представитель оборонного ведомства, за две заключительные недели декабря планируется завершить необходимые призывные мероприятия, в результате чего общая численность граждан, призванных на срочную военную службу и службу в резерве в соответствии с Указом № 297, не изменится.

— Все мероприятия призыва и отправки будут проходить планово. Прибыв в войска, военнослужащие нового пополнения принесут Военную присягу. Срок службы для них будет исчисляться, как и для всех, со дня отправки в войска, — пояснил А. Мурашов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ