Сроки самоизоляции для контактов первого уровня по COVID-19 в Беларуси сокращены до семи дней

Фото Depositphotos

Сроки самоизоляции для контактов первого уровня по COVID-19 сокращены с 10 до 7 дней. Такая норма содержится в постановлении Совета Министров № 401, принятом 14 июля 2021 года, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на pravo.by.

Так, самоизоляцию необходимо соблюдать в течение семи календарных дней с даты последнего контакта с инфицированным коронавирусом.

Кроме того, изменен перечень иностранных граждан и лиц без гражданства, на которых не распространяется требование о временной приостановке пересечения госграницы на въезд в Беларусь через автодорожные, железнодорожные пункты пропуска, а также пункты упрощенного пропуска и пункты пропуска в речных портах.

Так, в этот список внесены иностранцы, прибывающие в Беларусь для получения образования в белорусских учреждениях образования (поступления), — при предъявлении ими документов (копий документов) белорусского учреждения образования, подтверждающих цель данной поездки (приглашения на обучение, справки-вызова, справки о получении образования и других документов). Также в перечень включены лица, следующие в Беларусь для проведения вакцинации против инфекции CОVID-19. Кроме того, в список попали и граждане Российской Федерации, следующие в Беларусь с территории Калининградской области железнодорожным транспортом без пересадок в пути следования.

Документ также предусматривает разрешение использовать для подтверждения отрицательного результата теста на COVID-19 оригинал либо копию медицинского документа на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в системе «Путешествую без COVID-19». Это требование касается прибывающих в Беларусь иностранцев в возрасте старше 6 лет (исключение — имеющие разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь), прибывающих в Беларусь. Иностранцы старше 6 лет, являющиеся гражданам стран — членов ЕАЭС и прибывающие в Беларусь с территории государств ЕАЭС, представляют отрицательный результате теста на коронавирус в приложении «Путешествую без COVID-19». Исключением в данном случае являются граждане, имеющие разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ