Сроки сбора брусники и клюквы установили в Беларуси

Сроки сбора дикорастущих брусники и клюквы утвердили областные исполкомы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

Первым дали добро на сбор ягод жителям Брестской и Гомельской областей — с 15 августа. С 20 августа легально угощаться брусникой можно в Витебской, Могилевской и Минской областях. Позже всего — с 22 августа — брусника стала доступна жителям Гродненской области.

А с клюквой порядки другие. Первыми откроют сезон сбора полезной ягоды жители Гомельской области — 28 августа. С 3 сентября заготовкой клюквы можно заниматься в Брестской и Могилевской областях, с 5 сентября — в Гродненской, с 6 сентября — в Витебской области. Позже всего клюква будет доступна жителям Минской области — с 10 сентября.

К соблюдению сроков стоит отнестись серьезно, ведь за нарушение грозит штраф. Согласно ст. 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

  1. Сбор или заготовка грибов, других дикорастущих растений или их частей (плодов, ягод, семян и др.) на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин.
  2. Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора, или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей либо иное нарушение правил сбора или заготовки влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин.

Также необходимо помнить, что при сборе ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.

 

 

Самое читаемое