Сроки вакцинации всех желающих в Беларуси и точный тест из России. Новое о COVID-19 на 11 февраля

Количество подтвержденных случаев коронавируса в мире на утро 11 февраля превысило отметку в 107 млн. В пятерке стран с наибольшим числом зараженных — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и за рубежом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Коронавирус

В Беларуси

Статистика Минздрава

По последним данным Минздрава, за весь период распространения инфекции в Беларуси зарегистрированы 261 859 случаев COVID-19, прирост заболевших за сутки составил 1 799. В стране провели уже 4 607 072 теста на коронавирус, за сутки — 13 288.

Всего выздоровели и выписаны из медучреждений 250 078 пациентов, у которых ранее был выявлен вирус. Из них за сутки поправились 2 014 человек. За все время пандемии в республике умерли 1 811 пациентов с COVID-19.

Министр здравоохранения назвал планируемые сроки вакцинации всех категорий населения от COVID-19

По словам главы Минздрава Беларуси Дмитрия Пиневича, в конце марта ожидается массовый выход вакцины отечественного производства, после чего начнется вакцинация всех категорий населения.

По словам министра, прививать медиков от COVID-19 уже начали. Накануне, 9 февраля, получена партия в 40 тыс. вакцин. В первых числах марта, как ожидается, поступят еще 100 тыс. вакцин. С начала марта станут прививать тех, кто по роду деятельности много контактирует с другими людьми. Речь идет о педагогах, работниках торговли, сельскохозяйственных предприятий и др.

В конце марта мы планируем массовый выход вакцины отечественного производства вместе с нашими российскими коллегами, — сказал Д. Пиневич.

Он добавил, что тогда начнут прививать все категории населения из числа желающих при отсутствии противопоказаний к вакцинации.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 107 339 144. Количество летальных случаев составило 2 354 416. Выздоровели 60 025 308 заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 27,18 млн), Индия (10,85 млн) и Бразилия (более 9,65 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Великобритания (3,99 млн) и Россия (более 3,96 млн).

В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Франция (более 3,44 млн инфицированных), Испания (более 3 млн), Италия (более 2,66 млн), Турция (свыше 2,55 млн) и Германия (2,31 млн).

Новые исследования и разработки

COVID-19 может навсегда остаться в головном мозге человека

К такому выводу пришли ученые из Университета Джорджии (США), которые заразили мышей COVID-19 через нос и отследили, как вирус распространялся по организму. Сначала инфекция проникла в мозг и заразила нейронные рецепторы, после поражение заметили во всех отделах органа.

Спустя всего три дня высокий уровень коронавируса отметили в легких подопытных, но на 5–6-й день они стали очищаться. При этом уровень вируса в мозге в 1 000 раз превысил его концентрацию в легких. У грызунов зафиксировали слабость, дезориентацию и трудности с дыханием.

Проанализировав данные наблюдений, ученые заключили, что COVID-19 в основном концентрируется в мозге и задерживается там надолго, создавая проблемы со здоровьем. Также они отметили, что в тех случаях, когда пациент переболел коронавирусом и был выписан, но спустя несколько дней умер, проблема скрывалась в вирусе, который остался в мозге.

Высокоточный тест для экспресс-анализа на COVID-19 разработан в России

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора создал новый тест для быстрого выявления нуклеиновых кислот возбудителя новой коронавирусной инфекции. Общее время тестирования составит час-полтора в зависимости от образца, тогда как при обычной ПЦР требуется четыре-пять часов. Для клинических образцов с высокой и средней вирусной нагрузкой показатели чувствительности и специфичности достигают 100 %.

Разработка позволяет определять ДНК или РНК возбудителя в клиническом материале быстрее и проще по сравнению с обычными тестами на основе классической ПЦР, причем без значительных потерь в эффективности. Благодаря скорости, простоте и невысокой стоимости технологии петлевой изотермической амплификации (LAMP) ее можно применять для мониторинга распространения вируса SARS-CoV-2.

Новый тест позволяет выявлять носителей вируса на ранней стадии, быстро ограничить социальные контакты и усилить врачебный контроль.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ