Сроки завершения второй волны и лидеры по заболеваемости в Европе. Новое о COVID-19 на 16 октября

В мире число заболевших коронавирусом почти достигло 39 млн. В пятерке стран с наибольшим числом зараженных остаются США, Индия, Бразилия и Россия, а Колумбию на пятой строчке сменила Аргентина. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

3 больница коронавирусВ Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси на 15 октября зафиксировано 85 734 случая коронавирусной инфекции, справились с недугом 78 583 пациента с ранее подтвержденным диагнозом «COVID-19». Всего в стране проведено 2 144 544 теста на наличие вируса. За время распространения инфекции на территории республики скончались 916 человек с рядом хронических заболеваний и коронавирусом, который осложнил их течение.

В Минздраве рассказали, когда завершится пандемия коронавируса

Пандемия коронавируса может завершиться к лету 2021 г. Об этом заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич на встрече со студентами Белорусского государственного медицинского университета.

По словам представителя ведомства, летом 2020-го заболеваемость коронавирусом снизилась, а с наступлением осени началась вторая волна.

— Штамм будет пандемическим полтора года. Мы о нем забудем как о пандемическом только к лету следующего года, — отметил Д. Пиневич.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения пояснил, что на текущий момент вирулентность вируса снизилась, однако опасность для пожилых граждан и людей с хроническими недугами сохраняется. Также он отметил, что в целом в Беларуси стали заболевать более молодые люди.

Сейчас уровень заболеваемости COVID-19 примерно в два раза ниже весенних показателей, в том числе по госпитализированным, однако работа по перепрофилированию коечного фонда на прием коронавирусных больных началась.

— Мы ожидаем, что ситуация будет сложной. Но полагаем, что те стандарты лечения, которые были выработаны еще весной, позволят пройти эту ситуацию, — сказал Д. Пиневич.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В мире

На утро 16 октября, по данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило 38 918 634. С начала пандемии от инфекции скончались более 1 млн 98 тыс. человек, выздоровели более 26,8 млн.

В США число случаев заражения составляет 7,97 млн. В Индии зафиксировано 7,37 млн заболевших, в Бразилии — 5,16 млн. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Россия (1,35 млн) и Аргентина (949 тыс.). Далее идут Колумбия (более 936 тыс.). Испания (921 тыс.), Перу (859 тыс.), Франция (850 тыс.) и Мексика (834 тыс.).

В лидерах — Чехия, Бельгия и Нидерланды. Опубликована статистика заболеваемости COVID-19 в Европе

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) опубликовал данные о заболеваемости и смертности от коронавируса за последние две недели в 31 стране Европы.

Лидерами по числу случаев COVID-19 на 100 тыс. жителей стали Чехия (581,3), Бельгия (469,5) и Нидерланды (412,2). В первую десятку европейских государств по этому показателю входят Франция (307,1), Испания (293,8), Великобритания (283,2), Исландия (272,6), Люксембург (229,5), Словакия (207,5) и Мальта (182,8).

Первую строчку по уровню смертности от коронавируса на 100 тыс. человек также занимает Чехия (4,4). За ней идут Румыния (3,8), Испания (3,4), Венгрия (2,6), Бельгия и Мальта (по 2), Польша, Франция и Болгария (по 1,6), а также Люксембург (1,5).

Напомним, в перечень стран, рассматриваемых ECDC, входят государства Европейского экономического пространства и Великобритания.

Научные исследования и мнения экспертов

Ученые рассказали, в чем опасность СOVID-19 для молодых людей

В ходе исследования эксперты из Бергенского университета (Норвегия) следили за тем, как протекает болезнь у молодых пациентов. Оказалось, что у некоторых из заболевших вырабатывались антитела, которые впоследствии блокировали клетки-интерфероны (они являются важной частью иммунной системы человека). Как отмечают авторы наблюдения, в таких случаях организм начинал работать во вред себе.

Специалисты предложили: для того чтобы устранить опасность, следует выявлять пациентов, у которых вырабатываются такие антитела, и в их лечении использовать интерфероны.

Напомним, накануне в Минздраве рассказали, что во время второй волны коронавируса чаще заболевают более молодые люди.

Крымские ученые разработали новую вакцину от COVID-19

Вакцина от коронавируса разработана учеными Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского (КФУ). Об этом заявил руководитель лаборатории клеточных технологий и ДНК-лекарств, вирусолог, доцент кафедры биохимии КФУ Владимир Оберемок.

При создании препарата специалисты опирались на свой опыт не только в вирусологии, но и в генетике.

— Наша оригинальная вакцина состоит из одного олигонуклеотида (тиофосфатного фрагмента ДНК) в форме лассо, который сразу несет активатор врожденного иммунитета в виде CpG-островков и антиген, где будет «зашит» небольшой фрагмент генома SARS-CoV-2, чтобы организм идентифицировал его и выработал специфические антитела, — пояснил В. Оберемок.

По словам ученого, препарат можно принимать интроназально, то есть просто вдыхать, — не понадобится делать инъекцию. Это является одним из преимуществ вакцины.

Крымские ученые заявили о готовности запустить все этапы тестирования препарата. Однако для этого необходимо финансирование.

Напомним, в России уже зарегистрированы две вакцины от коронавируса: «Спутник V» НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, а также «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». Кроме того, в РФ в Центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН работают над созданием живой вакцины.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ