США назвали сроки разгрома «Исламского государства»

На разгром террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) международной коалиции потребуется до 10 лет.

Об этом сообщил начальник штаба сухопутных войск США генерал Рэй Одиерно в интервью CBS News.

«Это проблема трех, пяти, семи или десяти лет – ее нельзя решить за одну ночь. США не смогут справиться с ИГ в одиночку. Мы лишь можем оказать помощь», – заявил он, отметив, что активизировать борьбу с экстремистами в первую очередь должны арабские страны, в частности, Ирак. По словам генерала, Багдаду стоит обратить особое внимание на «подготовку бойцов, готовых сражаться за свою страну».

Ранее в Пентагоне сообщили, что Вашингтон потратил на операцию против ИГ 2,7 млрд долларов. Как передает lenta.ru, каждый день борьбы в среднем стоит около 9 млн долларов.

10 июня президент США Барак Обама одобрил отправку 450 военных в иракскую провинцию Анбар для обучения местных служб безопасности, борющихся с ИГ. Кроме того, он санкционировал ускоренную доставку необходимого оборудования иракским войскам, а также курдским бойцам пешмерга и племенным воинам, действующим под командованием Багдада.

«Исламское государство», деятельность которого запрещена на территории России, было создано в Ираке в 2006 году на базе 11 радикальных исламистских групп во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Летом 2014 года ИГ установило контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласило халифат со столицей в Мосуле. С сентября 2014 года США наносят авиаудары по позициям боевиков, для борьбы с ним была сформирована международная коалиция.

Фото: www.globallookpress.com / face to face / MediaPunch

Самое читаемое