США поставили Турции последний ультиматум по С-400

США дали Турции две недели на то, чтобы отказаться от поставки российского комплекса С-400, заявив, что данная отсрочка будет последней, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

ЗРС С-400

Как заявил источник американского телеканала CNBC в Госдепартаменте, к концу первой недели июня Анкара должна аннулировать закупку ЗРС, иначе столкнется с неприятными для себя последствиями, в числе которых могут быть введение американских санкций, наказание по линии НАТО и в первую очередь исключение Турции из программы F-35: США прекратит поставки в Турцию уже оплаченных истребителей.

С-400 «Триумф» — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, предназначенная для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Контракт на поставку этих систем в Турцию заключен в 2017 г. С тех пор США оказывают беспрецедентное давление на Анкару, требуя отказаться от сделки. Из-за ухудшения отношений с США серьезно обвалилась турецкая лира. Тем не менее Анкара заявляет о том, что не откажется от намерений купить российские ЗРС.

Фото ТАСС

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ