США разместят в Европе истребители F-22

В ближайшее время Соединенные Штаты разместят истребители F-22 в Европе в рамках «Инициативы по обеспечению европейской безопасности».

Об этом передает lenta.ru со ссылкой на агентство Reuters.

С соответствующим заявлением выступила министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс. Она не уточнила ни число самолетов, ни дату и место их передислокации.

Развертывание новейших истребителей в Европе рассматривается как шаг, направленный на то, чтобы успокоить страны НАТО по поводу предполагаемой российской военной агрессии. «Военная деятельность России на Украине продолжает вызывать большую озабоченность у нас и наших европейских союзников», – заявила Джеймс на пресс-конференции в Пентагоне.

До сих пор F-22 применялись в боевых условиях только против террористической группировки «Исламское государство».

В конце июля командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймондс Граубе сообщил, что с осени в республике будут размещены тяжелые вооружения из США.

О том, что Вашингтон рассматривает возможность размещения в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики тяжелого вооружения для «сдерживания возможной российской агрессии в регионе», написала 13 июня The New York Times. По информации издания, танки, боевые машины пехоты и другую тяжелую военную технику США планируют отправить в Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Румынию, Болгарию и, возможно, Венгрию.

Фото: Reuters

Самое читаемое