США снова призвали Среднюю Азию и Казахстан торговать в обход Китая

 

Госсекретарь США Джон Керри в ходе встречи с министрами иностранных дел республик Средней Азии и Казахстана в Самарканде напомнил об американском проекте торговли в обход Китая – «Новом Шелковом пути».

Об этом передает lenta.ru со ссылкой на сайт американского Госдепартамента.

– Следует четко понимать, что дружба с одной страной не умаляет – и не должна умалять – возможность дружбы с другой страной. Это не игра с нулевой суммой. Мы также хотим вместе работать, поддерживая общий проект «Нового Шелкового пути, – отметил в своей речи Керри.

На встрече присутствовали руководители МИД Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана. Участники по итогам заседания приняли совместную декларация о партнерстве и одобрили новый формат диалога «С5+1», сообщает портал Министерства иностранных дел Узбекистана.

О проекте «Новый Шелковый путь» впервые рассказала предыдущий госсекретарь США Хиллари Клинтон на выступлении в Ченнаи в Индии 20 июля 2011 г., сообщало агентство REGNUM. Инициатива предусматривает создание сети торговых и транспортных коридоров, которые будут связывать Южную и Центральную Азию через Афганистан. Это позволит странам региона выходить на зарубежные рынка в обход Китая. «Новый Шелковый путь» – часть долгосрочной стратегии США.

Фото: Brendan Smialowski / AP

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ