«Ссоры происходили на их глазах». Минчанку лишили родительских прав на троих детей, а она родила четвертого

К чему могут привести пьянки и конфликты в семье — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Первого ребенка Марина родила, когда ей едва исполнилось 17 лет. Такой же юный отец под напором родственников повел подругу в загс заключать брак. Дети в этой семье рождались один за другим — всего трое.

У молодых родителей был еще ветер в голове. Они воспринимали малышей как обузу, ведь те мешали им жить для себя. Увы, в скором времени друзья-подруги и бесконечные пьянки-гулянки привели к тому, что трое ребят оказались на государственном обеспечении. Печально то, что ни мать, ни отец палец о палец не ударили, чтобы их вернуть, — погоревали чуток и напрочь забыли об их существовании.

Да и брак этот оказался недолгим: вскоре супруг Марины попал в колонию за распространение наркотиков — оба ведь были без какого-либо образования, постоянной работы не имели, а жить красиво хотели. Дожидаться возвращения благоверного девушка не стала: подала на развод и поставила себе цель найти принца на белом коне.

Надо сказать, невестой она была завидной: в наследство от бабушки ей досталась хорошая двушка в центре столицы. Однажды в ночном клубе Марина познакомилась с Османом — гражданином одной из солнечных республик, который приехал к родственникам, обосновавшимся в Минске, в поисках лучшей доли. Он работал в кафе на минском рынке шаурмистом.

Конфетно-букетный период пара предпочла пропустить, решив немедленно начать семейную жизнь. Через неделю после знакомства Осман перевез свои вещи из съемной комнаты к Марине, а еще через месяц та огорошила его беременностью.

Если до рождения сына они жили более-менее сносно, то после начались нескончаемые ссоры, которые обычно заканчивались вызовом милиции.

— Чаще всего зачинщиком конфликта был мужчина: он то и дело в чем-то упрекал сожительницу. Та же любое замечание в свой адрес воспринимала в штыки, — рассказывает старший участковый инспектор милиции Партизанского РУВД Сергей Герман. Ссоры нередко происходили на глазах двухлетнего малыша. По этой причине его признали находящимся в социально опасном положении. К ним постоянно приходили с проверками милиционеры, медики, педагоги.

Однажды майор милиции в очередной раз получил от дежурного сообщение: сожители опять выясняют отношения. В этот раз причиной конфликта стало то, что Марина собралась в кафе на день рождения подруги. Ревнивый иностранец по этому поводу закатил сцену, спрятав всю ее обувь и деньги. Мол, хочешь идти на праздник — иди, но пешком и в домашних тапках. Девушка тут же напомнила, что он в ее квартире никто, и стала выгонять вон. Когда в иностранца летели предметы его гардероба, на пороге показался участковый. Милиционер выслушал обе стороны, а затем доходчиво объяснил, к чему в конце концов могут привести столь бурные отношения.

— Молодые люди даже не задумывались, что, наблюдая за их конфликтом, ребенок испытывает бурю негативных эмоций — страх, тревогу, — продолжает С. Герман. Кроме того, такое поведение мамы и папы может породить трудности в его собственной будущей семье, ведь он будет подражать родителям. Если малыш регулярно наблюдал семейные ссоры, именно такая «форма общения» впоследствии станет для него нормальной. И других, более конструктивных инструментов для создания теплых отношений у него просто не будет.

Осман и Марина слушали офицера молча. Он напомнил женщине и о печальном опыте с ее старшими детьми, сказав, что, если они с сожителем будут продолжать в том же духе, такая же судьба ожидает и младшего сына.

— Это же будет позор всему нашему роду! – воскликнул Осман.

Видимо, опытному милиционеру тогда все же удалось подобрать нужные слова и достучаться до сознания молодых людей. Неизвестно, как в дальнейшем сложится судьба у этой пары, но уже полгода они живут душа в душу, больше не привлекая к урегулированию конфликтов людей в погонах. Их малыша даже сняли с учета как находящегося в социально опасном положении.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Более 1,7 тыс. заболевших за сутки. Данные Минздрава по COVID-19 в Беларуси на 8 декабря

По состоянию на 8 декабря с начала пандемии в Беларуси зарегистрировано 667 893 случая заражения коронавирусом, за последние сутки наличие инфекции подтвердилось у 1 756 граждан. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минздраве.

Всего в белорусских лабораториях проведено 10 574 547 тестов на COVID-19, в том числе 29 533 за сутки.

Справились с заболеванием 657 109 граждан. За сутки выздоровели и выписаны из медучреждений 2 108 человек, у которых ранее был выявлен коронавирус. По данным Минздрава, за все время распространения инфекции в республике скончались 5 210 заболевших.

Вакцинация в Минске

Сделать прививку от коронавируса в Минске можно в столичных ТЦ, поликлиниках (в том числе детских), центрах соцобслуживания населения и других объектах. Полный список адресов и интерактивную карту с пунктами вакцинации можно посмотреть здесь.

Новым канцлером ФРГ выбрали Олафа Шольца. Что о нем известно

С избранием социал-демократа Олафа Шольца канцлером Федеративной Республики Германия закончилась эпоха Ангелы Меркель, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Welt.

© REUTERS / Annegret Hilse

О. Шольц 8 декабря избран по итогам тайного голосования в бундестаге. За социал-демократа было подано 395 голосов, против — 303. Некоторые депутаты воздержались либо отсутствовали по уважительным причинам.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вручил О. Шольцу официальную грамоту о назначении канцлером. Далее запланировано принятие им и его министрами присяги, а также символическая церемония передачи власти от А. Меркель, занимавшей пост федерального канцлера 16 лет.

Уроженец г. Оснабрюк в земле Нижняя Саксония О. Шольц в 17 лет, учась в старшей школе, присоединился к Социал-демократической партии Германии. В последующем изучал право в Гамбургском университете, позже неоднократно избирался в бундестаг, а также был министром внутренних дел в земельном правительстве Гамбурга, бургомистром Гамбурга, федеральным министром труда и социальных дел в коалиционном правительстве А. Меркель, вице-канцлером и министром финансов.

Читайте также:

Под панк-рок. В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Ангелы Меркель с поста канцлера ФРГ

Правящая коалиция сформирована в Германии — Шольц

Смотрите также:

 

Свободный график, комфортабельность офиса. Чуть более 8 % белорусов назвали свою работу идеальной

Viber провел опрос аудитории, чтобы выяснить, считают ли белорусы свою работу идеальной и на что в первую очередь обращают внимание при выборе работодателя. Участниками анкетирования стали 1 900 респондентов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу мессенджера.

Фото: pixabay.com

Так, идеальной свою работу назвали чуть более 8 % опрошенных. Еще 35,5 % видят в своей профессиональной занятости больше плюсов, чем минусов. Совершенно недовольны выбранной профессией 13,8 % респондентов, а тех, кто скорее недоволен, — 31,1 %. Еще 11,5 % выбрали вариант «затрудняюсь ответить».

Чтобы назвать работу идеальной, 75 % опрошенных хотели бы прибавки к зарплате. Другие причины: не удовлетворяющий социальный пакет или его отсутствие (23,4 %), необходимость выполнять обязанности, которые не устраивают респондентов (22,5 %), плохие взаимоотношения в коллективе (20 %).

Среди менее весомых причин — расположение/комфортабельность офиса (около 8 %) и наличие дресс-кода (менее 2 %). Каждый седьмой респондент считает, что введение свободного графика могло бы сделать его работу идеальной.

Тремя ключевыми критериями, определяющими идеальную работу, по результатам опроса стали высокая зарплата (58,1 %), хороший коллектив (45,6 %), а также понимающее и компетентное руководство (40 %). Наименьшее значение участники опроса придали престижности/известности компании-работодателя (менее 4,6 %).

Смотрите также:

 

Сотрудники ГАИ Минска помогли женщине, у которой заглохла машина

Утром 8 декабря сотрудники ГАИ Центрального РУВД Минска помогли женщине, у которой заглохла машина. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в столичной Госавтоинспекции.

Проезжая около 9:00 по пр. Машерова, сотрудники ГАИ Максим Коваленок и Константин Петров обратили внимание на красный Peugeot на аварийке. Выяснилось, что он заглох. Сотрудники ГАИ помогли автомобилистке переместить машину с проезжей части. Женщина рассказала, что за ней приедут знакомые.

Если на дороге случилась неприятная ситуация, особенно когда на улице мороз, наберите 102, и ближайший экипаж ГАИ по возможности быстро окажет помощь, — отметили в Госавтоинспекции.

Видео ГАИ Минска

Смотрите также:

 

Мороз немного ослабеет. В Минске днем 9 декабря будет –5… –7 °C

Синоптики рассказали о погоде в Минске 9 декабря: ожидается от –14 °C ночью до –5 °C днем, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

снег погода зимаВ четверг в столице будет облачно с прояснениями и без существенных осадков (вероятность 5–10 %). На отдельных участках дорог возможна гололедица. Ветер прогнозируется северо-восточный с переходом к восточному, 4–9 м/с.

Ночная температура воздуха в Минске составит –12…–14 °C, в окрестностях города она может опуститься до –15…–17 °C. Днем обещают –5…–7 °C.

Смотрите также:

 

Ученые назвали лучший способ защиты от «омикрон»-штамма коронавируса

Китайские ученые в ходе своих исследований выявили как минимум один способ защиты организма от «омикрон»-штамма коронавируса, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Парламентскую газету».

Большое количество мутаций в новом штамме вызывает беспокойство у ученых со всего мира. Некоторые из них полагают, что из-за этих изменений «омикрон» может оказаться устойчивым к антителам и существующим вакцинам.

Как рассказал вирусолог из университета Гонконга Цзинь Дунъянь, по результатам проведенных исследований специалисты пришли к выводу об эффективности существующих препаратов против «омикрон»-штамма. Антитела, вырабатывающиеся после вакцинации, могут защитить организм от заражения или тяжелого течения заболевания, отметил китайский ученый.

Однако окончательные выводы, по его словам, делать пока рано. Не исключено, что способность «омикрона» сопротивляться антителам может быть выше, чем у других штаммов. Тем не менее, добавил Ц. Дунъянь, прививка сможет спасти человека от тяжелого течения заболевания.

Смотрите также:

«Сможем увеличить число кислородных точек». В 6-й ГКБ Минска устанавливают газификатор

В рамках модернизации системы лечебного газоснабжения в 6-й городской клинической больнице Минска начались работы по установке газификатора объемом 5 т, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.

По словам главврача больницы Игоря Юркевича, установка увеличит производительность системы на 150 м3/ч.

— В пандемию COVID-19 системы здравоохранения всех стран осознали необходимость в увеличении доступа к медицинскому кислороду. Установка газификатора позволит оказывать помощь большему числу пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке. Так мы сможем увеличить количество кислородных точек, — рассказал И. Юркевич.

Оборудование поставлено в больницу за счет местного бюджета.

Фото из Telegram-канала Официальный Минздрав

Читайте также:

«Сама не поняла, как поскользнулась». Что происходит в травмпункте 6-й больницы, когда на улице мороз

Смотрите также:

 

Около 150 т гуманитарной помощи передано беженцам на белорусско-польской границе

Общий объем поступившей гуманитарной помощи беженцам на границе составляет порядка 150 т. Об этом 8 декабря рассказал член Совета Республики Игорь Гедич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Беженцы уже 31 день находятся в пункте временного размещения в транспортно-логистическом центре на белорусско-польской границе. Белорусы продолжают оказывать им помощь.

Общий объем поступившей гуманитарной помощи составляет порядка 150 т, в том числе продовольствия около 80 т, молочной продукции 20 т. Поступило порядка 9 тыс. единиц одежды. И этот процесс продолжается, — отметил И. Гедич.

По словам сенатора, 31-й день в ТЛЦ проходит спокойно, по расписанию у беженцев посещение полевой бани женщинами и детьми. Белорусский Красный Крест организовал клоунотерапию для детей.

Напомним, в ТЛЦ постоянно дежурят медики. За минувшие сутки, как рассказал И. Гедич, за консультативной помощью обратились около 90 человек.

Один ребенок и трое взрослых находятся на лечении в областном учреждении здравоохранения. Их состояние стабильное, — сказал член Совета Республики. — Несмотря на морозы, в ТЛЦ обеспечиваются приемлемые условия для нахождения людей. При необходимости оказывается не только медицинская помощь, но и психологическая.

На данный момент, по оценке сенатора, в ТЛЦ находятся около тысячи беженцев.

Смотрите также:

 

Новогоднее представление «Как пчела Тигром решила стать» проведут в Минском зоопарке

Минский зоопарк приглашает на новогоднее представление для детей «Как пчела Тигром решила стать». Мероприятие пройдет 25 декабря, подробнее о нем рассказали в Instagram-аккаунте зоопарка, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Открытие домика Дедушки Мороза — это долгожданный и волнительный момент для маленьких и больших посетителей зоопарка. Остаются буквально считаные мгновенья… И что же могло пойти не так? Пчела, живущая в зоопарке, надумала стать Тигром, да не простым, а символом наступающего года, — поделились организаторы.

Так, прежне чем начать новогоднее веселье, Деду Морозу, Снегурочке и маленьким посетителям зоопарка предстоит договориться с проказливой Пчелой. От этого зависит, придет ли к ребятам настоящий символ 2022 года Тигр.

Новогоднее представление начнется 25 декабря в 13:00. К слову, с этой же даты в зоопарке откроется сказочный домик Деда Мороза.

Смотрите также:

 

В Беларуси хотят внести изменения в закон об ипотеке. Кого они коснутся

Ипотека так и не стала палочкой-выручалочкой, которая позволила бы большинству белорусов построить жилье на выгодных условиях. Тем не менее в закон «Об ипотеке», принятый в 2008 г., собираются внести изменения. На расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по жилищной политике и строительству их озвучила замминистра экономики Татьяна Бранцевич. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Минэкономики.

Что предлагается менять в законе

По словам Т. Бранцевич, за время действия документа назрела необходимость его адаптировать к новым условиям и законодательным актам, учесть полезный опыт партнеров по ЕАЭС. После тщательного изучения законопроекта государственными органами, Верховным Судом, Нацбанком, а также представителями экспертного сообщества предложено внести несколько ключевых изменений.

— Во-первых, более четко определен предмет ипотеки. Во-вторых, введено понятие «созалогодержатели». Это несколько лиц, которые могут обладать равными правами на получение удовлетворения из стоимости предмета ипотеки. В-третьих, упразднена необходимость госрегистрации договора об ипотеке не созданного имущества: он считается заключенным с момента придания ему письменной формы. В-четвертых, характеристики предмета ипотеки могут изменяться, но это никак не влияет на договорные обязательства. В-пятых, залогодатель получает право завещать имущество, распоряжаться им согласно брачному договору с уведомлением, но без согласования залогодержателя, — пояснила замминистра.

Есть и другие предложения. Например, устанавливаются последствия несоблюдения условий сдачи имущества в аренду, безвозмездной передачи в пользование и др. При взыскании такого имущества все права третьих лиц прекращаются.

Кроме того, особо прописан порядок передачи в ипотеку капитального строения с изолированными помещениями или машино-местами. При передаче здания в ипотеку целиком под нее также подпадают все помещения. Но обратная ситуация не допускается.

С 3 до 6 месяцев продлен период между датами составления акта инвентаризации, бухгалтерского баланса, заключения аудитора о составе, стоимости предприятия и заключения договора об ипотеке.

И наконец, нововведение с важным социальным эффектом. Если у должника имеется иное имущество, за счет которого могут быть удовлетворены требования залогодержателя, и размер просрочки сравнительно невелик, взыскано может быть оно, а не жилье в ипотеке.

По мнению Т. Бранцевич, вносимые в закон «Об ипотеке» изменения позволят упростить и сделать более понятными правовые отношения.

Почему ипотека в Беларуси не получила должного развития

Разумеется, это важные поправки. Однако, какими бы они не были радикальными, эксперты уверены: главная проблема кроется в высоких процентах по кредитам, в результате чего на кредитополучателей ложится большая финансовая нагрузка. Чтобы ипотека в Беларуси получила толчок для развития, необходимо, чтобы процентные ставки снизились до 5 максимум 10 %. Между тем у банков нет больших ресурсов, чтобы кредитовать желающих построить жилье на деньги, взятые под низкий процентн, за счет своих средств.

Что предлагают банки

Давайте посмотрим, на каких условиях предлагают ипотечные кредиты белорусские банки. Портал Myfin.by показывает 25 вариантов.

Например, «БТА Банк» предлагает кредит «Вторичная недвижимость» под 25,99 % годовых на срок от 3 месяцев до 5 лет. Выделяемая сумма — от 5 тыс. до 120 тыс. рублей. Справки и поручители не нужны.

«Беларусбанк» готов кредитовать клиентов «Ипотекой экспресс» под 21 % годовых на срок от 3 месяцев до 20 лет. Выделяемая сумма — от 500 рублей. Поручители не нужны.

«Белгазпромбанк» обрадует вас кредитом «Скоро новоселье» под 20,55 % годовых на срок от 3 месяцев до 20 лет. Выделяемая сумма — от 20 тыс. рублей. При этом нужны справка о доходах, поручители и залог.

«Приорбанк» дает взаймы «Дружной семье» под 20,22 % годовых на срок от 3 месяцев до 10 лет. Выделяемая сумма — от 12 тыс. до 450 тыс. рублей. Необходимы залог, справки, поручители, а также страхование недвижимости.

Смотрите также: