«Ссылаясь на зарубежный опыт, мы уничтожим страну, мы ее развалим» — Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил подготовить закон, который бы регулировал вопросы формирования партийной системы. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пул Первого».

Фото Николая Петрова, БелТА

Лукашенко предостерег от того, что, по его мнению, может произойти с республикой, если в Беларуси появится множество партий, каждая из которых будет отстаивать лишь свои интересы.

— Я просто хочу предупредить вас, разработчиков и других: если мы допустим хоть малейшую ошибку при формировании партий, ссылаясь якобы на некий зарубежный опыт, мы уничтожим страну, мы ее развалим, — заявил он.

А. Лукашенко также обратил внимание на то, что при наличии множества партий важно понимать, что каждая из них будет представлять только свои интересы, что чревато столкновениями.

— Ладно тут в августе и в другие месяцы ходили, вы помните, по Минску в основном. Но это одна куча была, извините меня, протестунов. Противостояла им другая сила во главе с властью. А если вывалят разные и будут каждый день ходить? — отметил он, добавив, что в трудные времена люди, наоборот, объединяются «вокруг какого-то человека, какой-то группы людей», а не переходят к плюрализму.

При этом белорусский лидер обратил внимание на то, что если у какой-то части общества есть запрос на партии, игнорировать его нельзя. При этом создание партий должно проходить в русле закона, с разными мнениями — это нормальный процесс. Но в таком случае должен быть изначально выработан «серьезнейший закон о партиях, чтобы потом не кувыркаться и не жалеть, что мы пошли не тем путем».

— У нас опыта этого нет. Мы страну из-за этого развалили, Советский Союз. Это же было на наших глазах. Вот чтобы этого с Беларусью не произошло, — заключил Президент.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ