«Ссылки наносят в виде граффити на дома и двери подъездов». Как наркодилеры заманивают подростков, и что с этим делать

Торговцы наркотическими веществами не дремлют: подростки регулярно получают предложения стать распространителями наркотиков. Как родителям уберечь ребенка от подобных ситуаций? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала руководитель социального проекта «Интернет-безопасность детей Беларуси». Netka.by» Ольга Корсун.

— Какими способами подростков заманивают стать распространителями наркотиков?

— Разумеется, чаще всего ребята специально не ищут такой приработок. Предложение стать наркокурьером приходит от дилеров спамом на почту, рассылкой в мессенджерах, рекламой и постами в соцсетях. Telegram-ссылки продавцы наносят в виде граффити на дома и двери подъездов. Информация о том, как работают площадки для торговли запрещенными веществами, может прийти даже от друга.

— Несовершеннолетний получил предложение стать наркокурьером и поделился с родителями такой информацией. Нужно идти в милицию?

— Да, у правоохранителей есть механизмы, которые позволяют найти людей, предлагающих таким противозаконным образом заработать.

Только не пугайте сына или дочь наказанием: дети имеют право рассказывать вам обо всем, что их смущает или пугает в Сети. И в ответ ждут поддержки и помощи. Спокойно поинтересуйтесь у ребенка, что ему предлагают, что нужно делать и зачем ему приработок. Объясните: такие действия уголовно наказуемы. И поищите вместе варианты легального заработка для подростка.

— Что должно насторожить в переписке ребенка?

— Разговоры о предварительном залоге, об инструкциях, где есть такие указания, как «отнеси», «отправь GPS-координаты», а также требования прислать фото документов или перечислить деньги на электронный кошелек. И если ребенку приходят ссылки на иностранные ресурсы подозрительной тематики.

Справочно

В соответствии с ч. 2 ст. 27 УК уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров или аналогов (ч. 2–5 ст. 328) наступает с 14 лет, по ч. 1 — с 16 лет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ