«Стабфонд заполнен сельхозпродукцией в полном объеме». В. Кухарев проверил овощехранилища Минска
Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев 13 декабря посетил УП «Партизанское», где ознакомился с объемами сформированных стабилизационных фондов на межсезонный период, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В хранилищах — яблоки, морковь, свекла, лук, картофель, капуста. Все от отечественных производителей. Для каждой камеры выписан паспорт. В нем наименование продукции, объемы, названия хозяйств-поставщиков, сорта, дата поступления и сбора, требуемые условия и сроки хранения.
Здесь овощи и фрукты, не теряя своих свойств и внешнего вида, могут храниться до апреля — мая.
— Стабилизационный фонд Мингорисполкома заполнен сельхозпродукцией в полном объеме. Благодаря этому мы обеспечим всеми ее видами как социальную сферу, так и торговые объекты. Все овощи и фрукты находятся в хороших хранилищах, которые обеспечивают необходимый температурный режим и влажность. Также мы открыли новый цех, который производит обработку овощей: их очистку и вакуумирование. Планируется эту работу продолжить и увеличить мощности, поскольку потребность в такой продукции велика — в первую очередь она идет в детские сады и школы, — отметил В. Кухарев.
Стабилизационные фонды закладываются для обеспечения плодоовощной продукцией организаций социальной сферы, а также для сдерживания дефицита во время осенне-зимнего периода.
Перед тем как отправить урожай на хранение, каждый овощ тщательно перебирается, очищается от грязи. Поврежденные или подгнившие корнеплоды удаляются, ведь они могут испортить весь запас.
— На сегодняшний день стабфонд заложен на уровне прошлого года. Картофеля — 3 800 тонн, свеклы — 450, моркови — 550, яблок — 900, лука — 920 и капусты — 970 т. Все камеры для хранения овощей 1 сентября прошли аттестацию, на каждую получен документ, подтверждающий соблюдение необходимой температуры и влажности. На предприятии имеется лаборатория, которая осуществляет ежедневный контроль за условиями хранения продукции, — рассказал генеральный директор УП «Партизанское» Александр Новиков.
На предприятии установлена линия по очистке и вакуумированию овощей производительностью 10 тонн в сутки. В производственном цехе чищенный картофель фасуют по 4 кг и отправляют на комбинат школьного питания и в столовые Минска. Кстати, отходы, оставшиеся после переработки, возвращаются на предприятие, которое вырастило картофель, — на корм скоту.
Также УП «Партизанское» производит квашеную капусту. В прошлом году ее реализовано порядка 120 т. Налажен выпуск моркови пикантной и свеклы пикантной. В этом году провели пробное мочение яблок — уже со следующего года планируется поставлять их в торговые точки.
Фото Сергея Лукашова
Читайте также:
- Витамины для столицы. В преддверии зимы Минская овощная фабрика наращивает сбор огурцов и томатов
- В Беларуси завершают формировать стабфонды плодоовощной продукции
- «Разрабатываем технику, не уступающую зарубежной» – НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства
- Некоторые позиции дешевле, чем на Комаровке. Изучили ассортимент «Мінскага кірмаша»
- Генеральный директор «Партизанского»: планируем заложить около 3 800 тонн картофеля в стабфонд