Стабилизация ситуации в мире и продолжительность последствий для здоровья после COVID-19. Новое о коронавирусе на 7 июля

В мире число зараженных коронавирусом превысило 184,6 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 6 июля, в Беларуси с начала пандемии коронавирус выявлен у 422 521 человека, за последние сутки к числу заболевших прибавилось 557 пациентов.

Выздоровели после перенесенного недуга 415 363 жителя страны, за последние сутки выписали еще 415 пациентов с ранее установленным диагнозом «коронавирусная инфекция». За все время распространения инфекции в республике скончались 3 204 человека с подтвержденным коронавирусом.

В отечественных лабораториях проведено 6 886 194 теста для выявления COVID-19, за последние сутки экспертами выполнено 10 619 тестов.

Напомним, в Беларуси продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Первую дозу вакцины против COVID-19 уже получили 1 000 636 белорусов, из них более 667,4 тыс. прошли полный курс вакцинации. В Минске привиться можно не только в поликлиниках, но и в специальных пунктах вакцинации в крупных магазинах и торговых центрах города. Полный список таких точек можно посмотреть здесь.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 184,61 млн. Число летальных случаев приблизилось к 4 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 33,74 млн), Индия (более 30,66 млн) и Бразилия (18,85 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,85 млн) и Россия (более 5,59 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Турция (5,45 млн), Великобритания (более 4,97 млн инфицированных), Аргентина (4,57 млн), Колумбия (свыше 4,4 млн) и Италия (более 4,26 млн). В Испании, Германии и Иране число заболевших превышает 3 млн, а в Мексике, Польше, Украине, Перу, Индонезии и ЮАР — 2 млн. В Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Филиппинах, Ираке, Швеции и Бельгии насчитывается более 1 млн инфицированных.

В Португалии началась четвертая волна пандемии коронавируса

В настоящее время Португалия столкнулась с четвертой волной пандемии COVID-19. Об этом заявил премьер-министр страны Антониу Кошта.

Глава правительства подчеркнул, что Португалия проходит через новую волну коронавируса, поэтому населению необходимо вакцинироваться, чтобы обезопасить себя и окружающих.

По данным Минздрава Португалии, с начала марта до середины июня средняя заболеваемость COVID-19 варьировалась в пределах 1 000 человек в сутки. Однако затем число новых случаев заражения начало расти, и в последние шесть дней количество больных ежесуточно увеличивалось более чем на 2 тыс. человек.

К настоящему моменту число зараженных COVID-19 превышает 38 тыс. человек, всего за период пандемии было выявлено почти 893 тыс. случаев инфицирования (это примерно 1/100 от населения Португалии по данным за 2020 г.). Умерло около 17,1 тыс. человек, а вылечились более 837 тыс. пациентов.

Около 5,8 млн жителей страны получили как минимум одну дозу вакцины от коронавирусной инфекции, а оба укола сделали более 3,5 млн человек.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

В ВОЗ заявили о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19 в мире

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан охарактеризовал заболеваемость коронавирусом в мире за последние пару недель как стабилизировавшуюся на очень высоком уровне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

По словам М. Райана, за прошлую неделю на планете зарегистрировали около 2,6 млн случаев COVID-19 и около 54 тыс. летальных исходов среди заразившихся. Отмечается улучшение эпидситуации в мире по сравнению с положением дел двумя-тремя месяцами ранее. Однако картина неоднородна: в некоторых странах и регионах заболеваемость резко снизилась, а в других она быстро растет. Это обусловлено в том числе появлением более заразных штаммов коронавируса, смягчением пандемических ограничений и расширением контактов между людьми.

На неоднозначность общей картины указала и эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове. По ее словам, в Северной и Южной Америке новых случаев инфицирования стало меньше на 13 %, а во всех других регионах — больше, причем в Европе отмечен рост почти на 28 %.

За все время распространения коронавируса в мире выявили свыше 184,1 млн таких случаев, летальными из них стали более 3,98 млн.

Фото pixabay.com

Почти 39 % переболевших коронавирусом ощущают остаточные симптомы после выздоровления

Примерно 39 % людей, переболевших коронавирусной инфекцией, продолжают испытывать остаточные симптомы болезни после 7–9 месяцев с момента выздоровления.

Наиболее распространенные симптомы — потеря вкуса и обоняния и быстрая утомляемость. На это указывают итоги научного исследования, проведенного Женевским университетом в сотрудничестве с университетским госпиталем Женевы (HUG).

В пояснениях к исследованию ученые напоминают, что вирус SARS-CoV-2, провоцирующий COVID-19, может вызвать такие симптомы, как постоянная усталость, неврологические и психиатрические расстройства, а также проблемы с сердцем. Во время проведения эксперимента, в котором поучаствовали 410 переболевших добровольцев, было выявлено, что 39 % из них сталкиваются с остаточными симптомами. При этом у 20,7 % наблюдается утомляемость, у 16,8 % — отсутствие вкуса и обоняния, у 11,7 % — одышка и у 10 % — головная боль.

Те участники исследования, кто переболел коронавирусом в тяжелой форме, дольше ощущают перечисленные симптомы. У некоторых добровольцев из этой категории недомогание пропадало через 35–40 дней после выздоровления, но затем возвращалось через 7–9 месяцев.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ