Стал известен победитель первого онлайн-чемпионата Европы по быстрым шахматам

Россиянин Алексей Сарана выиграл первый онлайн-чемпионат Европы по быстрым шахматам, проходивший на платформе chess.com, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Белорусской федерации шахмат.

В финале Сарана одолел чеха Давида Навару со счетом 2:0. До этого он последовательно обыграл Маттиаса Блюбаума (Германия), Аниша Гири (Нидерланды) и Сергея Мовсесяна (Армения). В матче за третье место Габриэль Саргиссян (Армения) оказался сильнее своего соотечественника Сергея Мовсесяна — 2:0.

Отметим, что в финальном раунде, который проходил по нокаут-системе (игрались две партии по правилам рапида, при равенстве очков следовала блиц-партия по правилам армагеддона), приняли участие 16 спортсменов из 9 стран. На решающей стадии выступил и белорусский гроссмейстер, лидер национального рейтинга Владислав Ковалев. Увы, уже в первом круге Владислав уступил молодому немецкому гроссмейстеру Винсенту Кеймеру в блиц-партии армагеддона. Высокий результат по итогам двух дней отбора показали и другие белорусские шахматисты. В частности, Алексей Александров (21-е место, 11,5 очка), Денис Лазавик (22-е место, 11,5 очка) и Максим Царук (29-е место, 11 очков).

Первый онлайн-чемпионат Европы по быстрым шахматам проходил под эгидой Европейского шахматного союза и собрал почти 3 тысячи шахматистов, в том числе более 100 гроссмейстеров. В белорусской заявке присутствовало свыше 40 участников.

Соревнования проводились по довольно необычной схеме. Спортсменов разделили на пять рейтинговых групп, турниры в которых игрались последовательно, друг за другом. Первыми в борьбу вступили шахматисты с самым низким рейтингом FIDE: от 1 000 до 1 400 баллов. 100 из них, кто показал лучшие результаты, получали право продолжить борьбу в следующей рейтинговой группе и т. д.

Призовой фонд финальной части первенства составил около 10 тыс. евро.

Справочно

Армагеддон — решающая партия, которая играется на необычных условиях: у черных отведенное время на минуту меньше, чем у белых, но для победы черным достаточно свести партию к ничьей. Выбор цвета фигур определяется жребием. Таким образом, после партии армагеддон, один из шахматистов гарантированно становится победителем.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ