Стал известен примерный срок обеспечения всех россиян вакциной от COVID-19

Необходимое для россиян количество вакцины против коронавируса можно будет произвести за 9-12 месяцев. Об этом заявил Глава Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Важно понять, когда мы более-менее успеем покрыть потребности страны. Я надеюсь, в течение 9-12 месяцев, – подчеркнул глава НИЦ им. Гамалеи.

А. Гинцбург отметил, что первые поставки вакцины осуществят в 10-15 регионов РФ. В какие именно – пока не уточняется.

По словам специалиста, технология производства российского препарата сходна с изготовлением моноклональных антител. Три предприятия, занимающиеся их выпуском, уже адаптированы под создание вакцины.

Планируется, что в ближайший месяц-полтора на каждой из этих площадок ежемесячно будет изготавливаться около миллиона доз препарата. К концу года – 1,5-2 млн, отмечает А. Гинцбург.

Первая в мире вакцина от COVID-19, зарегистрированная в России во вторник, 11 августа, получила название «Спутник V». Препарат разработан НИЦ им. Гамалеи и должен поступить в оборот с 1 января 2021 г.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ