Стал миллионером в 12 лет, а родители обобрали его до копейки. История актера Джеки Кугана

Джеки Куган известен во всем мире своими детскими ролями с Чарли Чаплиным. Он же — тот самый дядюшка Фестер из «Семейки Адамс» 1964 года. Как сложилась судьба актера, который благодаря таланту стал миллионером всего в 12 лет, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

© Keystone-France / Gamma-Keystone / getty images Джеки с маленьким братом и родителями.

Джеки Куган родился в Лос-Анджелесе в семье актеров театра в 1914 году. Он пошел по стопам родителей и начал выступать с четырех лет. Впервые на сцене исполнил по меркам того времени слишком откровенный танец, который назывался шимми. Многие были против такого «набора движений», однако Джеки покорил зрителей. Именно этот танец и любовь к маленькому актеру стали его счастливым билетом.

В 1919 году мальчика заметил Чарли Чаплин и предложил ему сняться в своем фильме «Малыш». Это был взлет актерской карьеры Кугана. К своим девяти годам он стал самым высокооплачиваемым актером Голливуда.

Позже родители Джеки основали компанию Jackie Coogan Productions, под эгидой которой вышло 33 фильма. К 12 годам состояние Джеки было около 4 млн долларов (в пересчете по современным меркам — около 50 млн «зеленых»). На законодательном уровне владение такими суммами для несовершеннолетних было не предусмотрено. Тогда права на весь заработок и все контракты пришлось передать отцу Джеки, который пообещал отдать мальчику всё после совершеннолетия.

© General Photographic Agency / Hulton Archive / getty images

С возрастом популярность Джеки угасла, а из-за больших запросов его отца с ним отказалась работать компания Metro-Goldwyn-Mayer. Более того, представительство MGM сделало так, что ни одна фирма не бралась за сотрудничество с еще недавно звездным мальчиком.

Позже об актере совсем забыли, он поступил в университет, но вылетел из-за плохого поведения. Джеки решил просто дождаться совершеннолетия, получить свои деньги от отца и начать жизнь заново.

Но судьба подбросила еще одно испытание: отец погиб в автокатастрофе, после чего мать вышла замуж за Артура Бернштейна, управлявшего на тот момент семейной компанией Куганов. Теперь стало понятно, что деньги Джеки возвращать никто не собирался — их просто не было. Родители растратили всё, полагая, что мальчик заработает еще.

Джеки решил подать в суд на свою мать, которая на процессе отрицала огромные заработки сына и не подтверждала обещание всё вернуть к его совершеннолетию. Тем не менее, Джеки выиграл суд, но получил он гораздо меньше, чем полагалось — 126 тыс. долларов, старый дом в Лос-Анджелесе и права на некоторые свои фильмы, которые уже не были финансово актуальны.

Судебный процесс нашумел по всей Америке. Тогда власти обратили внимание на то, что законодательство упустило момент в оплате труда детей. Так, в 1939 году был принят закон, защищающий заработок известных детей, который является одним из основных в этой сфере и сегодня.

В 1941 году Куган ушел в армию, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Вернувшись спустя пять лет, он вновь пошел в кино, однако об успехе говорить не приходилось. До 1964-го парень появлялся в мелких эпизодических ролях. Актера вернул к жизни фильм «Семейка Адамс», где он сыграл дядюшку Фестера. Его снова стали узнавать, однако о предыдущем успехе вспоминали мало.

© The Addams Family / ABC

Скончался Джеки Куган в 1984 году от инфаркта.

Фото: adme.ru

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ