Стала известна средняя продолжительность жизни женщин и мужчин в Минске

Подведены первые итоги переписи населения, которая состоялась в октябре 2019 года. Продолжительность жизни женщин в Минске — 81 год, показатель у мужчин сильно отстает — 72 года. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», в эфире программы «В городе М» на «Радио-Минск» рассказала начальник Главного статистического управления города Минска Наталья Тарасюк.

На момент проведения переписи в Минске проживали 2 млн 18 тыс. человек: почти 1,1 млн женщин и чуть более 900 тыс. мужчин. Соотношение мужчин и женщин — показатель расплывчатый. Это зависит от того, какой возрастной период мы берем. Так, больше рождается мальчиков, чем девочек. А если взять людей в возрасте, то здесь женщин почти в два раза больше, чем мужчин, — отметила Н. Тарасюк. Очень радует, что вырос средний возраст жителей — по сравнению с прошлой переписью почти на пять лет. Сейчас он составляет 39 лет и 4 месяца. Причем среднестатистический мужчина почти на пять лет моложе среднестатистической женщины.

По словам Н. Тарасюк, на момент проведения переписи в столице проживали представители 130 национальностей, из них 87 % составляли белорусы.

Основным языком бытового общения 64 % населения города назвали русский. Белорусский используют 34 % минчан, — уточнила Н. Тарасюк. Основным источником средств к существованию у горожан по-прежнему остается работа по найму (у 45 % респондентов). Кроме того, в столице растет число людей с высшим образованием: его имеет каждый третий минчанин (почти 33 %, или более полумиллиона человек). Причем женщин среди них больше. Наибольший прирост населения зафиксирован во Фрунзенском и в Московском районах. В других районах также отмечено увеличение количества жителей, за исключением промышленного Заводского.

Как подчеркнула Н. Тарасюк, почти 95 % минчан поучаствовали в переписи 2019 года — это значительно больше, чем в предыдущих аналогичных мероприятиях.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ