«Стала слышать голоса, видела галлюцинации». Школьница попробовала наркотики и получила серьезный диагноз

Столичная школьница получила серьезный диагноз на всю жизнь из-за того, что попробовала наркотики всего лишь дважды. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

15-летняя Даша, как обычно, коротала вечер на улице в компании друзей. Для посиделок подростки выбирали тихий дворик за школьным стадионом. Спиртное, громкая музыка на смартфоне. Один из парней предложил разнообразить досуг…

Что это было за вещество, Даша не помнит. От него появились странные ощущения. Через день эксперимент повторили. Подростков задержала милиция. Даша была в состоянии наркотического опьянения. Утром у девушки случился первый приступ — она стала слышать голоса, видела галлюцинации, боялась выходить на улицу. Кот Барсик, некогда обожаемый ею, вызывал агрессию. Когда припадки стали повторяться, мама привела Дашу в подростковое отделение городского клинического наркологического диспансера, где ее направили на стационарное лечение.

Попробовав наркотики дважды, школьница получила серьезный диагноз на всю жизнь — психическое расстройство. Как ответит организм на чужеродное вещество, не скажет ни один врач. Возраст ребенка, ферментативная активность организма, наличие заболеваний, частота употребления и доза — влияют многие факторы.

Сегодня на учете в городском клиническом наркологическом диспансере находятся шесть подростков. Это те, у кого официально констатируют зависимость от различных психоактивных веществ. Остальных, кто попадает под наблюдение врачей и правоохранительных органов, относят к употребляющим или злоупотребляющим ими.

— Родители не принимают действительности. Когда узнают, что сын или дочь пробуют алкоголь, наркотики, не обращаются к специалистам. А момент первой пробы крайне важен. Психолог поможет определить причины, по которым ребенок прибегнул к психоактивным веществам. Может, таким образом хотел понравиться девочке, завоевать авторитет в компании? — говорит врач-нарколог Людмила Шпаковская.

По словам специалиста, у современных детей отсутствует инстинкт самосохранения, нет осознания того, что можно не просто навредить здоровью, а умереть.

— В подростковом отделении городского клинического наркологического диспансера к нам приходят на занятия дети, которые были официально задержаны за употребление наркотиков. С ними работают психолог, нарколог, психотерапевт. Эти ребята приглашают на тренинги и своих друзей, которые замечены не были. Последние присутствуют анонимно. Их родители не знают о том, что они принимают наркотики или алкоголь. И в этом случае наша работа сводится к тому, чтобы дети признались. Без поддержки и участия семьи не можем сделать ничего. Подросток должен понимать, что его любят и принимают любым, — поясняет Людмила Аликовна.

На одном из таких занятий присутствовали 10 ребят, через пару дней — уже девять. Спустя некоторое время — снова полный состав.

— Ваня, что случилось, где был? — интересуюсь у отсутствовавшего.

Оказывается, Иван пережил клиническую смерть, спасли сами наркозависимые, с которыми коротал время. А родители ничего не узнали, вспоминает Людмила Аликовна.

Врач говорит, что тайны подростков выдать не могут — потеряют их доверие.

Один из эффективных способов профилактики зависимого поведения у ребенка — найти ему хобби.

Справочно

В подростковом отделении Городского клинического наркологического диспансера каждый вторник с 17:00 работает школа общения детей и родителей. Обращаться к психологам и психотерапевтам можно по любым вопросам.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ