Стали известны подробности деятельности по захвату власти Федуты, Костевича и Зенковича (видео)

беларусь флагКомитет государственной безопасности Беларуси успешно завершил многоступенчатую спецоперацию, в результате которой на всех этапах задокументирована и пресечена деятельность группы террористов. Об этом в эфире телеканала «ОНТ» заявил глава КГБ Иван Тертель, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам И. Тертеля, участники данной группы спланировали и приступили к реализации плана по физическому устранению Президента Беларуси Александра Лукашенко и членов его семьи, а также организации вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем.

При этом глава КГБ обратил внимание на то, что в состав данной группы террористов входили как белорусы, так и граждане других стран.

В эфире телеканала отметили, что данный план по устранению белорусского лидера и осуществлению военного переворота в республике сами террористы назвали «Тишина». Также телеканал предоставил небольшой фрагмент съемки онлайн-конференции в Zoom, в ходе которой один из задержанных — Александр Федута — рассказывает о перевороте в Египте, когда было совершено покушение на Анвара Садата, который правил страной до Хосни Мубарака, и привел пример, сценарий свержения власти ГКЧП.

Журналисты телеканала утверждают, что именно Федута разрабатывал сценарий захвата власти. При этом главным организатором был давно иммигрировавший в США Юрий Зенкович.

Григорий Костусев, по данным «ОНТ», высказывался в поддержку силового свержения власти.

В специальной программе телеканала также показали фрагмент съемки скрытой камерой встречи Федуты и Зенковича в Москве.

— Задача номер один – устранить самого главного. Задача номер два – занять, блокировать ОМОН. Задача номер три – занять ряд символических объектов в центре города, в том числе радиостанции и телевидение и зачитать обращение. И, желательно, заблокировать Минск, чтобы не могли притянуть внешние войска, — говорит Зенкович.

При этом журналисты отмечают, что в ходе задержания Ю. Зенкович подчеркивал, что данные действия вызовут реакцию Госдепартамента США.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По словам Тертеля, именно в Москве перед задержанием подробно обсуждался план физического устранения Главы государства и членов его семьи.

Он также добавил, что в отношении всех троих КГБ возбудило уголовное дело.

В свою очередь журналисты «ОНТ» добавили, что Федута, Зенкович и Костевич поддерживали связь с другими террористическими формированиями и подготовили, как минимум, три сценария захвата власти с силовым воздействием.

Справочно

Александр Федута — известный на постсоветском пространстве политолог.

Юрий Зенкович – адвокат, иммигрировавший из Беларуси в США.

Григорий Костевич – глава партии «Белорусский Народный Фронт» (БНФ).

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ