Стали известны подробности освобождения представителей Союза поляков

Пресс-секретарь Президента Беларуси Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт прокомментировала заявление президента Польши Анджея Дуды о дипломатических усилиях, которые были предприняты для освобождения представителей незарегистрированного Союза поляков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

По ее словам, значимую роль в разрешении вопроса с членами этого союза сыграл бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Н. Эйсмонт пояснила, что в апреле текущего года в ходе разговора А. Лукашенко обсудил с Н. Назарбаевым ситуацию с задержанными членами Союза поляков.

— Именно Нурсултан Абишевич за них просил, после чего было принято данное решение, — подчеркнула пресс-секретарь белорусского лидера, добавив, что польская сторона не обсуждала судьбу данных граждан с Президентом Беларуси.

Ранее же президент Польши заявил о том, что председателя Союза поляков Анжелику Бориc и представителей организации Андрея Почобута, Ирену Бернацкую, Марину Тишковскую и Анну Панишеву освободили благодаря собственным дипломатическим усилиям Республики Польша.

А 2 июня польское Министерство иностранных дел заявило о том, что «в результате действий польских дипломатических и консульских служб 25 мая в Польшу прибыли активисты польского меньшинства из Беларуси».

Напомним, 25 марта текущего года Генеральная прокуратура Беларуси возбудила в отношении перечисленных лиц уголовное дело по ч. 3 ст. 130 («Умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц») УК Республики Беларусь, и их задержали.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ