Стали известны подробности важных изменений уголовного законодательства Беларуси

Исключение десятка статей и другие важные изменения предусмотрены проектом закона «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

Данный законопроект направлен на системную модернизацию отношений в соответствующей сфере.

Пределы обороны

Уточнены условия, когда не наступает превышение пределов необходимой обороны (если человек не мог объективно оценить опасность и характер посягательства из-за его неожиданности).

Правила назначения наказания уточнены

Предусмотрен более дифференцированный подход к назначению штрафа (в зависимости от конкретных обстоятельств преступления и личности злоумышленника), а также возможность уплаты штрафа в рассрочку до 5 лет либо отсрочки его уплаты до 1 года.

Порядок замены наказания

Оптимизирован порядок замены уголовного наказания при уклонении от его отбывания: его заменят более строгим, например, неуплату штрафа — арестом или ограничением свободы. При этом суды будут делать это без возбуждения уголовного дела и задействования всей уголовно-процессуальной системы. Подобный механизм предусматривался в УК 1961 г.

Исключение 10 статей и 24 составов преступлений

Среди них — носящие формальный характер. Например, нарушение правил безопасности обращения с генно-инженерными организмами, не повлекшее причинения вреда здоровью людей и окружающей среде, повлечет лишь административную ответственность. А также те, которые охватываются применением иных мер воздействия. Так, вред, причиненный окружающей среде в результате нарушений правил водопользования, правил охраны рыбы и других водных животных, возмещается по определенным таксам. По этой причине уголовно-правовые меры воздействия излишни.

Кроме того, это нетяжкие по своей сути и предусматривающие административную преюдицию как условие привлечения к ответственности.

В санкции некоторых статей как альтернатива лишению свободы введено ее ограничение — суды смогут более гибко подходить к назначению наказания. Речь идет о принуждении к совершению сделки, мошенничестве и других преступлениях против собственности и порядка экономической деятельности.

Больше ИТ в уголовном процессе

Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс предполагают более широкое использование информационных технологий в уголовном процессе. Например, предусматривается возможность производства отдельных следственных действий (допроса, очной ставки и предъявления для опознания) в режиме веб-конференции. Это минимизирует психологическую нагрузку на участников этих действий и поспособствует соблюдению коронавирусных ограничений.

Декриминализация статей

Изменяются подходы к возмездию за злостное уклонение осужденных от отбывания наказаний, не связанных с изоляцией от общества (ст. 49–52, 55 УК). Для этого декриминализируются ст. 415–419 (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы, исправительных работ, штрафа, общественных работ, неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) УК, которые сейчас влекут дополнительную судимость.

Зачет сроков содержания под стражей

Пересматриваются правила зачета сроков содержания под стражей и домашнего ареста (ст. 75 УК). В частности, предлагается один день под стражей приравнивать к полутора дням наказания в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего и усиленного режима. Пока же засчитывают день за день.

Смягчение санкций

Смягчаются санкции ч. 3 ст. 205 (кража), ч. 3 ст. 206 (грабеж), ч. 3 ст. 209 (мошенничество), ч. 3 ст. 211 (присвоение либо растрата), ч. 3 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники), ч. 2 и 3 ст. 236 (приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем) УК: в санкции, являющиеся сейчас безальтернативными, вносятся более мягкие, чем лишение свободы, виды наказаний.

Либерализация и улучшение положения подростков

Ряд корректировок направлен на либерализацию и улучшение положения несовершеннолетних при их привлечении к уголовной ответственности. В частности, речь идет о едином подходе к определению размера штрафа с указанием минимального предела — от 5 базовых величин, установленных на день постановления приговора (ст. 111 УК).

Предлагается исключить применение ареста к подросткам в возрасте от 14 до 16 лет, все же предусмотрев его назначение лицу, достигшему 16-летнего возраста ко дню постановления приговора, на срок от одного до двух месяцев (ст. 114 УК).

Корректируется ст. 117 (осуждение несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного характера) УК, при этом кодекс дополняется ст. 118-1 «Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного характера». Это обусловлено необходимостью внедрять восстановительные механизмы при воздействии на несовершеннолетних в конфликте с законом без привлечения к уголовной ответственности.

Кроме того, предложено снизить сроки судимости для несовершеннолетних, осужденных без назначения наказания, при назначении воспитательных мер принудительного характера и общих наказаний (ст. 121 УК).

Институт медиации

Новацией является и введение в уголовный процесс института медиации. В государствах, где таковая предусмотрена законом, опыт использования медиативных процедур показывает: ее внедрение в уголовное судопроизводство позволяет реализовать концепцию гуманизации и дифференциации наказаний, уменьшает загруженность судебной системы. Кроме того, это способствует сокращению наказаний, связанных с лишением свободы, и разрешению проблем, сопряженных с исполнением таких наказаний.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ