Стали известны результаты лабораторных анализов пассажиров авиарейсов, прилетевших в Беларусь из Китая

Минздрав Беларуси предоставил результаты лабораторных исследований пассажиров с подозрениями на коронавирус, прилетевших в страну из Китая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как сообщила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Республики Беларусь Юлия Бородун, по данным на 30 января, в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии обследовано 74 человека, из них 25 — граждане КНР, 6 — Украины, остальные — Беларуси. Большинство из них прибыли из Китая. Кроме того, все, кто прилетел в Национальный аэропорт Минск 29 января и ранее находился на территории КНР, были лабораторно обследованы на наличие нового варианта коронавируса (47 человек).

Результаты исследований таковы: новый коронавирус 2019-nCoV не выявлен. В одном случае медики диагностировали грипп В, в трех — грипп А(H1N1), остальное — риновирус и прочие.

— Кроме того, в «работе» еще находятся 18 образцов: 6 — от пациентов с симптомами ОРВИ и 12 — от клинически здоровых лиц, — сказала Ю. Бородун.

Заметим, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии имеет все необходимые реактивы, оборудование, технологии и высококвалифицированный персонал с большим опытом проведения таких исследований. Центр работает в штатном режиме — 24 часа в сутки.

Также пресс-секретарь Минздрава обратила внимание, что бригады скорой медицинской помощи могут использовать специальную одежду и биобоксы для транспортировки пациентов в условиях нынешней санитарно-эпидемиологической обстановки.

Напомним, Чрезвычайный комитет, созванный генеральным директором Всемирной организации здравоохранения на прошлой неделе, отметил, что ожидается дальнейшее международное распространение вируса 2019-nCoV и завозные случаи могут появиться в любой стране. В связи с этим разработаны конкретные рекомендации для КНР и стран, не пораженных вирусом. Итак, все страны должны быть готовы к:

— локализации заболевания, включая активный эпиднадзор;

— раннему выявлению возбудителя;

— изоляции и оказанию медицинской помощи пациентам;

— отслеживанию контактов и принятию всех этих и других необходимых мер по предотвращению дальнейшего распространения инфекции.

Инкубационный период коронавируса — от 2 до 14 суток.

По данным ВОЗ, в Китае коронавирусом заболели около 7,7 тыс. человек, общее число случаев заражения во всем мире — почти 7,9 тыс. человек, 170 человек погибли.

— Министерство здравоохранения Республики Беларусь постоянно отслеживает складывающуюся эпидситуацию и проводит лабораторную диагностику всех возможных клинических случаев в соответствии с протоколами и методическими рекомендациями, выработанными Всемирной организацией здравоохранения, — добавила Ю. Бородун.

Читайте также:

Минздрав: коронавирус у пациентов из Могилева не подтвержден 

Самолет с гуманитарным грузом от Беларуси прибыл в Китай

Снопков назначен послом Беларуси в Китае и предстоящую работу обсудит с Лукашенко

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ