Стали известны самые пьющие страны мира

Самые большие проблемы с алкоголем — у жителей англоязычных стран. Такой вывод содержат результаты исследования, проведенного фондом Global Drug Survey в 36 странах на предмет зависимости населения от спиртного, сообщает корреспондент агентства «Минск-новости» со ссылкой на «Новые Известия».

Согласно полученным данным, в лидерах жители Великобритании, которые в среднем напиваются 51 день в году. Лишь на день по данному показателю отстали от них жители США, на три дня — канадцы и на четыре — австралийцы. Получается, что без алкоголя у них не обходится ни одна неделя.

Исследование не охватывало страны бывшего СССР. А здесь, по данным представителя Всемирной организации здравоохранения Батыра Бердыклычева, в лидеры вышла Молдова, причем в мировые лидеры. Ежегодное потребление в этой стране составило уже 15,2 литра абсолютного алкоголя на душу населения. Следом за Молдовой идут Литва и Чехия. Россия, по данным ВОЗ, разместилась на 14-м месте (11,7 литра), Беларусь — на 23-м (11,2 литра).

В целом ВОЗ фиксирует снижение потребления алкоголя почти во всех странах Европы, хоть и неравномерное. В то же время в странах Южной и Юго-Восточной Азии потребление алкоголя, наоборот, увеличивается. В Индии оно за последние 7 лет выросло почти на 40 %.

Общее увеличение потребления алкоголя характерно для населения развивающихся стран со средним уровнем дохода, в то время как в благополучных странах наблюдается обратный процесс.

Сейчас средний общемировой показатель потребления алкоголя — 6,5 литра на взрослого человека в год. Эксперты полагают, что к 2030 г. этот показатель увеличится на 17 % и достигнет 7,6 литра.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ