Стало известно, каких нововведений стоит ждать водителям от закона «О дорожном движении»

Новый закон «О дорожном движении» будет касаться не только автолюбителей, но и тех, кто только собирается приобрести авто или пойти сдавать на права. Об этом в эфире телеканала «ОНТ» рассказали председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Игорь Комаровский и начальник отделения обеспечения правоприменительной деятельности ГУ ГАИ МВД Александр Шевченко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер
  • Сдавать экзамен на вождение можно будет не на «механнике», а на «автоматике». В документах будет прописано, что автолюбитель допущен к управлению транспортных средств только с автоматической трансмиссией. При необходимости водить авто с механической коробкой передач водителю придется пересдать экзамен в ГАИ.
  • На дорогах республики будут выделены специальные участки, на которые смогут выезжать автомобили с пометкой «У». МВД будет определять только улицы, по которым обучающимся в автошколе нельзя будет ездить, маршруты же с учеником в автошколе будут прорабатывать индивидуально.
  • Балльная система исключена из КоАП и практики ГАИ.
  • В Беларуси будут выдавать международные водительские удостоверения, предусмотренные Конвенцией о дорожном движении 1968 г. С этим документом белорусы смогут получать авто напрокат и водить машины на территории других стран. Учиться заново для него не надо. Действует этот документ на протяжении 3 лет.
  • В Госавтоинспекции есть специальная система фотофиксации, которая фиксирует исключительно, пройден или не пройден автомобилем техосмотр. Она работает с конца марта. Автолюбителям уже высылают предупреждения, после которых без ТО надо будет выплачивать штраф.
  • ГАИ больше не будет следить за порядком прохождения ТО, но вместе с этим формируется автоматизированная база прошедших гостехосмотр. Доступ к этой базе у инспекторов будет.
  • Медицинские справки потребуются водителям только при получении, замене или возврате водительского удостоверения. В остальных случаях возить с собой эти справки необязательно.
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ