Стало известно, когда БелАЭС возобновит выработку электроэнергии и из-за чего произошло отключение первого энергоблока

Белорусская атомная электростанция может возобновить выработку электроэнергии уже на следующей неделе. Отключение первого энергоблока 8 ноября было внеплановым. Такой информацией в интервью «Коммерсанту» поделился вице-президент «Атомстройэкспорта», руководитель строительства БелАЭС Виталий Полянин.

БелАЭС

По его словам, 8 ноября на атомной станции сработал механизм защиты, который отключил первый энергоблок от сети. Реакторная установка осталась на своей мощности, а турбогенератор автоматически был включен на валоповорот. Радиационный фон в норме.

— Из строя вышли трансформаторы напряжения из измерительной схемы защиты блочного трансформатора в результате внутреннего короткого замыкания, — пояснил Полянин.

Он также подчеркнул, что это не критическая ситуация для этапа ввода энергоблока в эксплуатацию. Такие случаи уже были в практике, и многое зависит от качества трансформаторов. Вышедшие из строя были производства итальянской компании, их уже заменяют на российские из запасов «Росэнергоатома».

— Сейчас приказом заказчика создана комиссия из специалистов, которые должны еще раз вместе с проектировщиками и производителями оборудования проверить проектную схему, качество изготовленного оборудования и сделать соответствующие выводы, — добавил Полянин.

В. Полянин уверен, что инцидент не повлияет на общий график работ, и в I вартале 2021 г. первый энергоблок АЭС будет передан белорусской стороне.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ