Стало известно, когда выйдет фильм «Судьба диверсанта», снятый на «Беларусьфильме»

Стали известны подробности выхода фильма «Судьба диверсанта», снятого на «Беларусьфильме». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал генеральный директор национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский.

— Историческую военную драму об известном подпольщике, взорвавшем железнодорожную станцию Осиповичи, режиссировал Дмитрий Астрахан, — говорит В. Карачевский. Фильм был готов еще в прошлом году, мы планировали его показать в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, но свои коррективы внесла пандемия — закрылись кинопрокатные предприятия. Поэтому было принято решение перенести премьеру на конец апреля 2021 года, аккурат к праздничной дате, 9 Мая.

По словам директора, сейчас обстановка нормализовалась, и публика получила возможность посещать театры, кинозалы, а значит, будет и интерес к кинокартине «Судьба диверсанта». Новый фильм посвящен подвигам белорусских подпольщиков и партизан, героически сражавшихся с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Образ главного героя железнодорожника Алеся Арловича собирательный, но в его основе — судьба белорусского подпольщика Федора Крыловича, совершившего самую крупную сухопутную диверсию Второй мировой войны на железнодорожной станции Осиповичи. В картине задействованы как белорусские, так и российские актеры.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фильм выйдет во всех кинотеатрах Беларуси 29 апреля, затем картину покажут на телеканалах, появится он и на интернет-платформах. К слову, фильм имеет два варианта — полный метр покажут в залах, а дальше в ход пойдет 4-серийная версия.

В. Карачевский напомнил, что в нынешнем году много памятных и юбилейных дат:

Мы сейчас сменили стратегию проката и вместе с новыми фильмами будем проводить тематические кинопоказы. В первую очередь они приурочены к 80-летию с начала Великой Отечественной войны, а также к 100-летию со дня рождений Ивана Мележа и Ивана Шемякина. Кроме этого покажем зрителям работы белорусского киноклассика Виктора Турова, которому в этом году могло бы исполниться 85 лет, ну и, конечно, отметим 50-летие студии анимационных фильмов.

Кстати, накануне отечественные аниматоры завершили работу над проектом «263 ночи», рассказывающем о Минском гетто. Его премьера состоится 7 мая в музее Великой Отечественной войны, а затем и в кинотеатрах.

Это совместный проект России, Беларуси и Израиля, фильм получился очень драматичным, трогательным, и я уверен, что он будет иметь успех как в прокате, так и на фестивалях. Также он войдет в сборник анимационных антивоенных фильмов, снятых за последние годы на национальной киностудии. Отмечу, голос за кадром в фильме принадлежит великому советскому актеру Аристарху Ливанову, а в качестве звукорежиссера выступил Виктор Морс, работавший над легендарным фильмом «Иди и смотри», — раскрыл секрет В. Карачевский.

Также руководитель киностудии подчеркнул, что 2021-й объявлен Годом народного единства, и «Беларусьфильм» внесет вклад в объединение белорусов через кинематограф, в том числе через показ публике отреставрированных военных и драматических фильмов, снятых в разные годы в Беларуси.

У белорусов постарше была присказка «Абы не было вайны», и это становится очень актуальным сегодня, — отметил глава «Беларусьфильма».  Буквально на днях общался со своим родственником, который живет в Макеевке под Донецком, и он сказал, что, когда над головой взрываются снаряды, все дела и заботы становятся второстепенными. Для меня мир в нашей стране — это большая ценность, благодаря которой можно спокойно заниматься творчеством, выбирать кафе на вечер и ходить в кино как на премьеры, так и на отреставрированные картины прошлого. В мае как раз зрители увидят фильм «Иди и смотри», к 3 июля выпустим в прокат обновленную картину «Константин Заслонов», а зимой представим «Город мастеров».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ