Стало известно, когда завершится квалификационный период к Олимпиаде в Токио

Квалификационный период к Олимпийским играм в Токио завершится не позднее 29 июня 2021 года, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Министерства спорта и туризма Беларуси.

О новых сроках объявил Международный олимпийский комитет (МОК). В организации отмечают, что международные спортивные федерации вправе самостоятельно определять собственные сроки окончания квалификации, но они не могут завершиться позже даты, установленной МОК.

Спортсмены, которым уже удалось квалифицироваться на Игры, сохранят право на участие в Олимпиаде, невзирая на перенос соревнований на 2021 год. К данному моменту распределено 57 % олимпийских квот, разыграть предстоит еще около 5 000 квот.

Вместе с тем Международная ассоциация легкоатлетических федераций объявила, что период квалификации легкоатлетов на Игры приостановлен до 1 декабря 2020 года. Результаты, показанные во время паузы, не будут учитываться при отборе на Олимпиаду и в мировых рейтингах, однако станут регистрироваться в статистических целях. Результаты спортсменов, выполнивших олимпийский норматив, остаются в силе.

Справочно

Олимпийские игры в Токио должны были пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса соревнования перенесли на год. Новые сроки состязаний — с 23 июля по 8 августа 2021 года.

Читайте также:

Вадим Девятовский: «На Олимпиаде в Токио ставим для себя планку выиграть 3–4 награды»

«Год набирали форму, и все полетело в тартарары». Белорусский боксер рассказал, как прервали турнир из-за коронавируса

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

В Партизанском районе при ремонте ул. Ф. Скорины использовали инновационную технологию

При устройстве защитного слоя асфальтобетонного покрытия проезжей части ул. Ф. Скорины «Ремавтодор Партизанского района» использовал инновационную технологию Slurry Seal. Рационально подобранная эмульсионно-минеральная смесь имеет высокие адгезионные свойства и плотно прилипает к поверхности полотна. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель директора предприятия по строительству Дмитрий Дещеня.

— Такая технология положительно зарекомендовала себя во многих странах, соответствующий опыт есть и у минских ремонтников, — уточнил собеседник. — Защитный слой позволяет увеличить срок эксплуатации дорог. Его периодическое обновление убережет асфальт при больших транспортных нагрузках, особенно в зимнее время, когда возникает перепад температур от плюса к минусу. Таким образом, можно отдалять сроки капитального ремонта, что принесет существенную экономию.

По словам Д. Дещени, инновационный защитный слой на ул. Ф. Скорины нанесен на площади 19,6 тыс. кв. м. Также произведена полная замена асфальтобетонного покрытия ул. Ваупшасова, Карвата, Уральской и пер. Броневого общей площадью почти 45 тыс. кв. м.

— Пока позволяет погода, ремонтные работы не прекращаются ни на день, — подчеркнул замдиректора предприятия. — Кроме указанных улиц по состоянию на 25 ноября ремонт асфальтобетонных покрытий проезжей части и тротуаров в Партизанском районе выполнен на площади 36,8 тыс. кв. м. С начала года проведена высотная регулировка 403 дождеприемников колодцев и ливневых решеток. Масштабные работы затронули и жилой сектор Партизанского района. Только общая площадь отремонтированных внутридворовых дорожек и проездов составила 26,7 тыс. кв. м. Сейчас завершается капремонт дворовой территории жилых домов на ул. Менделеева, здесь уже обустроены игровые и детские площадки. Замечу, скамейки для двора изготовлены из современного древесно-полимерного композита, имеющего длительный срок службы. Что касается других видов работ, то, согласно договору строительного подряда с ЖКХ Партизанского района, на междворовых территориях реконструированы восемь лестниц и четыре подпорные стены.

Как рассказал Д. Дещеня, первый снег на нынешней неделе не застал дорожных рабочих врасплох:

— Подготовка техники и оборудования к работе в зимних условиях началась загодя. Уже закуплено 2 833 т противогололедной смеси и 210 т технической соли. В штате предприятия имеются 31 уборщик территории и 5 грузчиков, в зону ответственности которых войдут чистота и безопасность пешеходных переходов и остановочных пунктов общественного транспорта. Для вывоза снега имеется пять самосвалов различной грузоподъемности, наличие полного штата водителей позволит использовать технику круглосуточно. Для предстоящего сезона закуплены 130 пластиковых ящиков для песка, снеговые лопаты и прочий необходимый инвентарь.

Фото предоставлены УП «Ремавтодор Партизанского района г. Минска»

Понимание в семье и здоровье. Столичные мужчины рассказали о своих жизненных приоритетах

Мужчины Минска рассказали о своих жизненных приоритетах, среди которых лидируют понимание в семье и здоровье, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Главного статистического управления столицы.

Так, жители столицы в 2020 году оценили потребность иметь понимание в семье по десятибалльной шкале в среднем на 8,1, здоровье в качестве главного приоритета оценили на 7,9 балла. Также для минчан важны наличие материального достатка (6,5 балла), отсутствие в жизни конфликтов (6,1 балла), любовь как приоритет мужчины в столице оценили в 5,8 балла, наличие надежных друзей — 5,3 балла.

Данные о жизненных приоритетах мужчин в Минске были получены путем выборочного обследования домохозяйств по уровню жизни в 2020 году.

В течение 2021 г. бюджет столицы вырос до 6,1 млрд рублей

Пандемия внесла определенные коррективы в развитие экономики, тем не менее городской бюджет в течение года увеличился. Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказал председатель Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

— Если на 1 января бюджет Минска составлял 5 млрд 550 млн, то на сегодняшний день это уже 6 млрд 143 млн. В течение года мы внесли изменения в связи с дополнительным получением доходов за счет налоговых отчислений. Это говорит о хороших экономических посылах, — подчеркнул он.

Фото Павла Русака

Апостола Матфея чествуем 29 ноября

Апостола из 12 и автора первого Евангелия чествуем 29 ноября. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Он носил двойное имя — Левий Матфей, что было нередко в те времена. Служил мытарем, то есть сборщиком налогов в казну римских завоевателей. А таких в Иудее ненавидели, как и самих интервентов. Но Христос не прошел мимо. «И увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Евангелие от Луки, глава 5-я).

Матфей безоговорочно последовал за Спасителем и вошел в число 12 ближайших учеников. Евангелие написал приблизительно в 42 году. Главная цель — доказать соотечественникам, что Иисус Христос и есть тот самый Мессия, о котором говорили библейские пророки.

Матфея считают своим покровителем таможенники и представители финансовых профессий.

Гандболисты СКА проиграли «Бешикташу» в квалификации Кубка ЕГФ

В первом матче третьего квалификационного раунда Кубка ЕГФ минский гандбольный клуб «СКА» уступил турецкому «Бешикташу» 25:28, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В предыдущем раунде отбора армейцы по сумме двух матчей оставили не у дел исландский «Хабнарфьордюр» (37:29 и 25:26). «Бешикташ» уверенно справился с израильским «Холоном» (38:32, 38:28).

Ныне встреча в Стамбуле проходила с небольшим преимуществом хозяев. Они с первых минут выбились в лидеры и удерживали пусть и небольшой перевес. Парни Игоря Папруги выдавали качественные отрезки, во время которых пару раз догоняли оппонентов. С другой стороны, у минчан хватало ошибок, неточностей в нападении, не все получилось в обороне. Первый тайм завершился в пользу «Бешикташа» – 14:12.

Во втором отрыв хозяев достигал 5 точных бросков. Однако до финальной сирены СКА сумел подтянуться к сопернику. Итоговый счет – 28:25 в пользу турецкого клуба. Самыми результативными у минчан стали Владислав Кривенко (7 заброшенных мячей), Кирилл Самойло (5), Николай Алехин (4).

Ответный поединок состоится 5 декабря в минском Дворце спорта «Уручье». Начало в 18:00. Победитель пары сыграет на групповой стадии турнира.

Фото ska-minsk.by

Смотрите также:

Белорусы собрали 114 т гуманитарного груза для беженцев — Лискович

Белорусы собрали для беженцев 114 т гуманитарного груза. Об этом рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал ОНТ.

Белорусы за это время собрали 114 т гуманитарного груза. На сегодняшний день 90 т уже роздано. Никто не остается в стороне, все гражданское общество сопереживает, помогает, поддерживает беженцев. Мы их кормим, оказываем медицинскую помощь, обеспечили работу полевой бани, — сказал В. Лискович.

Он подчеркнул, что беженцы очень благодарны белорусской стороне за такое отношение к ним.

Остальное, конечно, зависит уже не от нас, а от тех, кто должен обеспечить гуманитарный коридор и цивилизованное преодоление границы, — добавил сенатор.

Также В. Лискович обратил внимание, что все службы и ведомства, работающие в лагере беженцев, делают это слаженно.

Тут работают все: и гражданские, и военные, и коммунальные, и социальные службы. Все очень четко и слаженно выстроено, — отметил он.

Смотрите также:

Минчанам обещают снег на неделе с 29 ноября по 5 декабря

По предварительным прогнозам, в Минске на неделе с 29 ноября по 5 декабря ожидается от –3 °C ночью до +6 °C днем. В какие-то из дней возможны дожди и снег, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные сервиса «Яндекс».зима снег погода красный костел

В понедельник, 29 ноября, будет дождливо. Ночная температура составит от –2 °C до +1 °C. Днем воздух прогреется до +3…+6 °C. Ветер ожидается восточный, 3,7 м/с. Порывы до 9,5 м/с.

На вторник, 30 ноября, прогнозируют снег и похолодание до –2…–1 °C. Ветер будет дуть с запада, 8,6 м/с, его порывы могут достигать 16,9 м/с.

В среду, 1 декабря, минимальная температура воздуха составит –3 °C, максимальная — 0 °C. В прогнозе снова отмечается снег. Ветер западного направления, 3,2 м/с. Порывы до 6,1 м/с.

В четверг, 2 декабря, будет теплее. Ожидается от 0 °C до +3 °C. При этом минчанам обещают небольшой дождь. Ветер юго-западный, 6,1 м/с. Порывы до 13,9 м/с.

В пятницу, 3 декабря, ожидается небольшой снег. Столбик термометра будет находиться на отметке –1…0 °C. Направление ветра по-прежнему юго-западное, 3,1 м/с. Порывы могут достигать 8,8 м/с.

В субботу и воскресенье, 4 и 5 декабря, обещают в основном минусовую температуру. Ночью будет –3…–2 °C, днем –3…0 °C. В прогнозе на субботу осадков нет, а вот в воскресенье возможен снег. Ветер ожидается западного и восточного направлений, до 3,6 м/с. Порывы не более 11–12 м/с.

Читайте также:

Колебания температуры и мокрый снег ожидаются в Беларуси на неделе с 29 ноября по 5 декабря

Смотрите также:

С 16 декабря возобновляется выполнение автобусных рейсов из Минска в Ригу через Даугавпилс

С 16 декабря ГП «Минсктранс» возобновит перевозки по международному маршруту Минск — Рига через Даугавпилс. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе предприятия.

Так, рейсы будут выполняться по четвергам и воскресеньям из Минска в 09:40 (с 16 декабря), из Риги — по пятницам и понедельникам в 08:50 (с 17 декабря).

Смотрите также:

«Боевую одежду надеваем за 16 секунд». Будни минских спасателей

Среди спасателей Московского районного отдела по чрезвычайным ситуациям немало тех, кто продолжает семейную династию, один из таких парней — командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 35 Павел Кавзович. О рабочих буднях и преемственности поколений со спасателем беседовал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Встретивший нас заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Валерий Бадамшин одновременно и огорошил, и обрадовал:

— Ребята, с которыми вы хотели поговорить, сейчас помогают коллегам из Минского района — в деревне Волковичи загорелся жилой дом. Предлагаю отправиться туда, ехать недалеко, километров 10. Посмотрите, как мы работаем, и заодно интервью возьмете. Согласны?

Отказаться от такого предложения было бы глупо. Вскоре подполковник Бадамшин вез нас по пр. Дзержинского к выезду из столицы в брестском направлении.

— По численности населения наш район второй в городе после Фрунзенского. Поэтому работы всегда много. Наши 13-я и 35-я части постоянно находятся в первой десятке в столице по количеству выездов. Да и в Волковичах задействованы их представители — по два отделения от каждой, — рассказал по дороге Валерий Айдарович.  Ребята неоднократно проявляли себя с наилучшей стороны, но никто не расценивает успехи как нечто героическое. Это их будни. Хoтя у нас не самая простая работа. На пожаре действовать надо быстро и решительно. Для обычного человека попадание в такую ситуацию — огромнейший стресс. Конечно, есть понимание того, что приносим большую пользу, но повторюсь: выпячивать это не принято.

О себе собеседник сообщил немногое. Его отец был кадровым военным, поэтому они с братом на другом поприще себя не представляли. Разве что выбрали стезю спасателей, о чем не жалеют.

— В отделе много тех, кто пошел по отцовским стопам, — уточнил он.  Главная наша ценность — командиры отделений. Ими становятся те, кто способен развиваться и руководить людьми. Имеют высочайший уровень подготовки и большой практический опыт. С одним из них, Павлом Кавзовичем, вы сегодня встретитесь.

На своем месте

Сворачиваем с оживленной трассы и, проехав совсем немного, замечаем у обочины несколько пожарных машин. Останавливаемся и констатируем: основные события здесь уже позади. Огонь удалось усмирить, но двухэтажному дому изрядно досталось. Спасатели продолжали работать — они разбирали строительные конструкции и выбрасывали наружу обгоревшие доски и мебель. Время от времени пускали в ход воду — видно, «красный петух» все еще подавал признаки жизни.

В. Бадамшин подвел к нам одного из огнеборцев. Знакомимся: это тот самый командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 35 Павел Кавзович. В мокрой и грязной боевке, лицо перепачкано сажей.

— Мы тут уже два с половиной часа, еще на полтора точно задержимся. Уедем только тогда, когда убедимся, что пожар не начнется по новой, — отметил он.  Когда приехали, половина здания была охвачена огнем. Сразу подали лафетный ствол. Он у нас стационарный, расход воды — примерно 20 л в секунду. Сбили основное пламя, после чего проложили еще три рукавные линии. Организовали непрерывную подачу воды из расположенного неподалеку пруда. Другие машины (всего их четыре) ездили за водой к реке Птичи. Людей внутри не обнаружили. Зато вынесли два газовых баллона.

— Сложный пожар? — пoинтересoвался у Павла.

— В Минске тяжелее. Здесь все-таки отдельно стоящее здание, и ветра нет, а он может помочь огню перекинуться на соседние дома. В городе куда более серьезные физические нагрузки. Не так просто подняться по лестнице к горящей квартире в высотном здании (воспользоваться лифтом нельзя) со всем оборудованием! Запомнился августовский пожар на 8-м этаже дома на пр. Газеты «Звязда». Мы тогда спасли двух женщин, одна из них весила килограммов 120, если не больше. Несли ее вниз вшестером.

По словам П. Кавзовича, он уже в 7-м классе решил, что пойдет в МЧС. На выбор жизненной дороги повлиял пример отца, работавшего пожарным.

Несостоявшийся турагент

Поговорили мы и с пожарным-спасателем 35-й части Алексеем Пискижовым.

Он рассказал, что служит уже почти восемь лет. Окончил колледж предпринимательства, где получил квалификацию «турагент, экскурсовод». Однако по специальности не работал ни дня — решил пойти в… МЧС.

Тoже взял пример с отца, кoтoрый был пожарным. В МЧС служит и его младший брат.

— Случайных людей в нашей части нет. Помогаем друг другу и на пожаре, и в жизни, — подчеркнул Алексей.

— Тяжело было сегодня? Вижу, вы промокли?

— Непросто. Дом большой, деревянный, горел открытым пламенем, но мы справились. Остаться сухим было практически невозможно. Правда, под боевой одеждой есть подстежка, но она все равно промокает и тяжелеет.

— Знаю, что по сигналу тревоги спасатели умеют собираться очень быстро.

— На сборы дается до минуты. Неважно, где ты перед тем находился и чем занимался: отрабатывал боевое развертывание или обедал. Боевую одежду надеваем за 16 секунд. Постоянно тренируемся и выполняем этот норматив на автомате.

Справочно

В состав Московского районного отдела по чрезвычайным ситуациям входят пожарные аварийно-спасательные части № 13, 19 и 35, пожарно-профилактическая часть № 38 (на объектах торгового центра «Столица») и пожарно-профилактический пост № 11.

Фото Ирины Малиновской

Минское «Динамо» обыграло челябинский «Трактор» на домашней площадке

Фото носит иллюстративный характер

Хоккеисты столичного «Динамо» прервали шестиматчевую серию поражений в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги победой над челябинским «Трактором». Проходивший на «Минск-Арене» матч завершился со счетом 2:1 (1:0, 1:0, 0:1), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первый период выдался на редкость дисциплинированным – за стартовый 20 минут в обеих командах не случилось ни одного удаления. Однако острых моментов в нем было предостаточно – 9 бросков в створ у «зубров», 8 – у «Трактора». Причем после одного из ударов шайба угодила в штангу. Однако по голам эта двадцатиминутка осталась за минчанами. В середине периода Никита Пышкайло, буквально на днях заключивший контракт с «Динамо», открыл счет на добивании.

А вот после перерыва минчанам пришлось заметно сложнее. Около полутора минут «Динамо» играло в формате «3 на 5» после удаления Никиты Пышкайло и Лукаса Бенгтссона. Патрику Рыбару не давал покоя форвард «Трактора» Теему Пулккинен, но все обошлось благополучно. К слову, нападающий гостей все же также отправился в штрафной  бокс за задержку клюшки соперника. И буквально через несколько секунд после его выхода Дмитрий Коробов отправил в ворота Эмиля Гарипова вторую шайбу.

В свою очередь, третий период выдался весьма нервным. Девять раз игроки обеих команд отправлялись на скамейку штрафников. Одним из моментов, когда «Динамо» осталось в меньшинстве, удачно воспользовался все тот же Теему Пулккинен, забив шайбу на 48-й минуте. В какое-то время минчане снова остались втроем против пяти соперников. Здесь блестяще отыграл Патрик Рыбар, который отразил один за другим четыре броска. А всего их было за период 16… Но даже снятие вратаря «Трактора» в пользу шестого полевого игрока не смогло перевести игру в овертайм.

Минское «Динамо» осталось на восьмом месте в таблице Запада. Впереди «зубрам» предстоит недельная гостевая серия. Начнет ее поединок в Санкт-Петербурге против СКА. Он состоится 1 декабря в 19:30.

Смотрите также: