Про вакцину от COVID-19 и не только. Стало известно, о чем говорили по телефону Александр Лукашенко и Си Цзиньпин

«Пул Первого» раскрыл подробности состоявшейся 26 января телефонной беседы Президента Беларуси Александра Лукашенко с лидером КНР Си Цзиньпином, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Собеседники поздравили друг друга с годовщиной установления дипломатических отношений, обсудили двустороннее сотрудничество и договорились вместе противостоять внешним угрозам, отмечает «Пул Первого». В ходе разговора были отмечены высокий уровень стратегического партнерства между странами и намерение его усиливать (даже торговля в 2020-м возросла).

Главы двух государств также поговорили о ситуации с COVID-19. Этой теме было уделено значительное внимание. Так, КНР подтвердила готовность поставить в Беларусь вакцину от коронавируса в нужном объеме.

Стороны обменялись информацией о предпринимаемых мерах по противодействию распространения инфекции. Как отметил китайский лидер, причин успокаиваться пока нет. Именно поэтому, в соответствии с договоренностями, Беларусь и Китай и далее будут максимально открыты и готовы к сотрудничеству в этом вопросе, — сообщает «Пул Первого».

Кроме того, собеседники договорились о проработке вопроса увеличения поставок в Китай белорусских калийных удобрений. Была затронута и тема инвестиций КНР в Беларусь. Речь шла в том числе о реализации проекта «Великий камень».

Стороны условились объявить Год регионов Беларуси и Китая с 2021 по 2023 гг. и обсудили очную встречу в ближайшее время. Александр Лукашенко поблагодарил Си Цзиньпина за поддержку на международной арене.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ