Стало известно, о чем разговаривали Лукашенко и Эрдоган

Состоялся телефонный разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пул Первого».

По информации администрации турецкого Президента, главы государств обсудили развитие двухсторонних отношений Беларуси и Турции и региональные проблемы.

В свою очередь в пресс-службе белорусского лидера добавили, что белорусский и турецкий Президенты особое внимание уделили торгово-экономическим отношениям – подтвердили планы, оговоренные ранее, об увеличении товарооборота до 1,5 млрд долларов и обеспечении баланса в этом направлении.

Кроме того, была достигнута договоренность о комплексном подходе ко всем направлениям турецко-белорусского сотрудничества и детальной проработке планов их развития с участием послов и других ответственных лиц. В стадии проработки вопрос об организации второго инвестиционного форума.

Также Эрдоган и Лукашенко обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки, обсудили подходы к борьбе с пандемией коронавирусной инфекции и о вакцинации населения. В том числе Президент Беларуси рассказал своему турецкому коллеге о создании белорусской вакцины от COVID-19.

Обсуждалось и взаимодействие Беларуси и Турции в сфере телекоммуникаций, в том числе возможные перспективы развития сотрудничества с холдингом «Туркселл».

В завершении диалога Президент Турции поздравил А. Лукашенко и белорусов с наступающим праздником – Днем Победы, а белорусский лидер в свою очередь от себя и народа Беларуси поздравил своего турецкого коллегу и мусульман этой страны со священным месяцем Рамадан.

Напомним, Лукашенко и Эрдоган в последний раз встречались в 2019 году, когда белорусский лидер с официальным визитом посещал Анкару. Тогда в ходе двусторонней встречи было подписано 30 соглашений между Беларусью и Турцией.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ