Стало известно, сколько доз «Спутника V» поступит в Минск в первом квартале

Беларусь — первая страна, которая получила не только вакцину от коронавируса «Спутник V», но и технологии по производству препарата. Об этом в эфире РБК рассказал посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Отвечая на вопрос о том, можно ли считать, что Москва подарила технологию Беларуси, российский дипломат подчеркнул: «Мы поступили, как должны были поступить».

Мезенцев считает, что президент России Владимир Путин таким жестом показал пример «всему миру и всем постсоветским республикам».

По словам посла, на данный момент у белорусской стороны должен образоваться запас российской вакцины «Спутник V». При этом дипломат обратил внимание, что далее совместное производство препарата может удовлетворять зарубежный спрос.

Напомним, Беларусь стала первым государством, где начали использовать российский препарат от коронавирусной инфекции. В конце прошлого года «Спутником V» начали прививать медработников. На данный момент привито порядка 30 тыс. человек.

Планируется, что всеобщая вакцинация, стартующая в апреле, охватит более 5,5 млн человек и будет проводиться добровольно: в государственных поликлиниках — бесплатно, в частных центрах — на платной основе.

Испытательный розлив вакцины «Спутник V» начался в марте на базе «Белмедпрепаратов». В промышленных масштабах производиться препарат будет с конца марта. Будет выпускаться по 500 тыс. доз вакцины в месяц. Часть ее пойдет на экспорт — это предусмотрено белорусско-российским договором.

Читайте также:

Беларусь определит масштаб и глубину интеграции с Россией — посол РФ

Мезенцев: «Запад переосмысливает формат давления на Беларусь»

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ