Стало известно, сколько километров водители в среднем проезжают на МКАД

В среднем водители проезжают по Минской кольцевой автодороге отрезок в 7 км, в то время как длина МКАД составляет 56,2 км. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в программе «Званый гость» на «Радио-Минск» сообщил председатель правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник.

— Мы тщательно исследовали скоростные режимы на МКАД, выяснили вплоть до того, сколько и с какой скоростью движутся транспортные средства в каждой полосе, — отметил Ю. Важник. — МКАД — самая интенсивная дорога не только в Минске, но и в Беларуси. Она перераспределяет более четверти всей транспортной нагрузки. Поэтому малейший сбой на магистрали может привести к сложным последствиям, вплоть до травмирования и гибели людей.

По словам эксперта, увеличение скорости с 90 км/ч до 120 км/ч не дает водителям большого выигрыша по времени. Разница составляет примерно 20–40 сек. Вместе с тем с увеличением скорости возрастает уровень опасности.

— Скорость — это управляемый параметр. И программ скорости на МКАД, как у телевизора, должно быть множество. А пультом к этому «телевизору» могла бы стать интеллектуальная транспортная система, о которой уже не один год идет речь. Она могла бы переключать скорости и по полосам, и по отрезкам дороги, и по видам транспортных средств. Но такого инструмента сегодня, к сожалению, нет, — подытожил Ю. Важник.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ