Стало известно, сколько минчан получили жировки с полной оплатой подогрева воды

В столице 16 394 собственника и нанимателя получили в марте извещения на оплату потребленных в феврале жилищно-коммунальных услуг, в которых плата за горячее водоснабжение (подогрев воды) рассчитана по экономически обоснованному тарифу, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в филиале «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома».

Эти плательщики внесены в списки не занятых в экономике граждан. Для них по полному тарифу произведены начисления не только за февраль, но и сделан перерасчет за январь. Таким образом плата за горячее водоснабжение рассчитана по экономически обоснованному тарифу за два месяца.

Если такой плательщик проживает совместно с членами семьи (другими зарегистрированными в жилом помещении гражданами), то плата за услугу по повышенному тарифу начисляется только за его долю и указывается отдельной строкой в извещении, пояснили в Едином РСЦ Минска.

Специалисты привели пример расчета на конкретной жировке для семьи из трех человек, в которой плательщик отнесен к не занятым в экономике. Так, по жилому дому за февраль 2019 г. общий расход тепловой энергии, затраченной на подогрев воды, составил 31,38 Гкал, общий расход горячей воды — 680,50 куб. м, расход теплоэнергии на подогрев 1 куб. м — 0,046113 Гкал (31,38 Гкал : 680,50 куб. м). Указанная семья потребила за месяц 14,4 куб. м горячей воды, или по 4,8 куб. м на одного зарегистрированного жильца.

Плата за подогрев воды за февраль в отношении гражданина, не занятого в экономике, составила 19,70 руб. (0,046113 Гкал × 4,8 куб. м × 88,99 руб. (полный тариф за 1 Гкал)). Аналогично был произведен перерасчет в виде добора за январь на сумму 7,23 руб. В итоге в жировке за февраль плательщику начислено за услугу 26,93 руб.

Как сообщалось ранее, 17 589 проживающим в столице плательщикам ЖКУ (обладателям 2,37 % лицевых счетов) были направлены жировки за январь с предупреждением о том, что они предварительно отнесены к гражданам, не занятым в экономике. Затем 1 195 получателей жировок до 1 марта комиссиями по содействию занятости были исключены из списков не занятых в экономике.

С 1 октября 2019 г. трудоспособные граждане, внесенные в списки не занятых в экономике, также будут оплачивать по экономически обоснованным тарифам теплоснабжение (централизованное) и газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов (котлов). Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018 г. № 314.

Фото предоставлены единым РСЦ Минска

ТОП-3 О МИНСКЕ