Стало модным делать салаты из авокадо. А так ли полезен этот фрукт?

Стало модным делать салаты из авокадо. А так ли полезен этот фрукт? Разбирался корреспондент «СБ«.

— В составе авокадо (аллигаторовой груши) содержится огромное количество полезных для организма веществ: натрий, магний, фосфор, калий, кальций, селен, железо, медь, марганец, фтор, а также витамины — А, Е, С, В, К, фолиевая кислота. Более того, плод диетический, поэтому его рекомендуют людям с избыточным весом. В нем практически нет сахара. Зато есть олеиновая кислота, помогающая выводить вредный холестерин. Это отличный источник протеина, растительный аналог мяса. Авокадо нормализует работу сердца, а также существенно улучшает память. И оно просто незаменимо при беременности, так как содержит мононенасыщенные жиры, способствующие развитию у ребенка важных органов.

Аллигаторова груша также будет полезна людям, страдающим гипертонией, так как может понижать артериальное давление. Еще она повышает работоспособность, благоприятным образом влияет на нервную систему, снимает раздражительность и стрессы, избавляет от сонливости и усталости, повышает иммунитет. Так что особенно полезна в зимний период, когда идет разгул ОРВИ.

Но и это еще не все. Авокадо способно делать кожу более упругой и гладкой. Особенно в этом плане ценно его масло, богатое жирами, витаминами Е, А. При регулярном употреблении плода, нанесении масок происходит разглаживание морщин, укрепление клеточных стенок, увеличение упругости, внешнего тонуса кожи. В общем, это средство для внутреннего омоложения организма. Для женщин в возрасте 40+ многие специалисты считают его просто незаменимым: в нем содержатся биологически активные вещества, сходные с гормонами, которые борются со снижением выработки эстрогена, тем самым отодвигая климакс. Включить его в рацион рекомендуется и худым людям, и спортсменам, так как доказано, что употребление этого фрукта способствует более эффективному наращиванию мышечной массы. Авокадо благоприятно сказывается на работе желудочно–кишечного тракта, устраняет запоры. При болезненных менструациях рекомендуется начать употреблять плод за 2 — 3 дня до начала цикла: это помогает снять неприятные ощущения вздутия живота и болевой синдром. Авокадо предотвращает образование катаракты и оказывает общее благоприятное воздействие на зрение. Мази на основе аллигаторовой груши применяются при атопическом дерматите и псориазе. Свою роль авокадо может сыграть в профилактике онкологических заболеваний, ведь имеет антиоксидантное свойство, защищающее клетки от негативного воздействия свободных радикалов и развития новообразований. Помимо всего прочего, это еще и гепатопротектор, поскольку входящие в его состав полезные вещества при приеме лекарств защищают печень.

Но нужно помнить о противопоказаниях. Главное из них — наличие индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять авокадо и при аллергии на цитрусовые фрукты или латекс. Хотя, по сути, это гипоаллергенный фрукт, поэтому его разрешено включать в рацион кормящей мамы. Помните, в косточке плода содержатся токсины. Масло авокадо не рекомендуется наносить на царапины и открытые раны во избежание раздражения. Перед покупкой убедитесь, что на кожуре нет пятен, что она не почернела и не покрылась трещинами. Фрукт должен быть мягкий на ощупь, что свидетельствует о спелости. Если авокадо незрелое, его можно некоторое время подержать в помещении с комнатной температурой, но не в холодильнике: там оно может испортиться.

Необходимо учесть то, что весь обширный комплекс полезных свойств сохраняется лишь в сыром плоде: тепловая обработка их значительно сокращает. Поэтому авокадо широко используют в основном в салатах и холодных закусках. Приятный ореховый вкус отлично подчеркивают цитрусовые либо острые и сладковатые приправы. Авокадо освежает сэндвичи, придает нежный вкус салатам, прекрасно сочетается с креветками, мясом птицы, красной рыбой. Мякоть этого фрукта вы можете использовать для приготовления пасты на бутерброды.

Самое читаемое